Более 355 тысяч татарстанцев в этом месяце получат прибавку к пенсии

Более 355 тысяч татарстанцев в этом месяце получат прибавку к пенсии
Лукавый беззаявительный перерасчет. Более 355 тысяч татарстанцев в этом месяце получат прибавку к пенсии. Это работающие пенсионеры, за которых работодатели в прошлом году и в первом квартале текущего года перечисляли страховые взносы.Более 355 тысяч татарстанцев в этом месяце получат прибавку к пенсииЛукавый беззаявительный перерасчет. Более 355 тысяч татарстанцев в этом месяце получат прибавку к пенсии. Это работающие пенсионеры, за которых работодатели в прошлом году и в первом квартале текущего года перечисляли страховые взносы. Начиная с 2010 года перерасчет страховой части трудовых пенсий по старости и по инвалидности производится на беззаявительной основе в августе. Однако от этой услуги можно отказаться. Такое право есть у каждого пенсионера, которого не устраивает порядок и дата перерасчета. По идее, увеличение пенсии человека, продолжающего работать, должно производиться после каждого отработанного им года. Если пенсионный возраст наступил, например, в январе, то дата беззаявительного перерасчета (август) устраивать и не может. Ибо тогда размер пенсии увеличивается не через год, а через год и семь месяцев.

Полезно знать, что порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности сохраняется. Через 12 месяцев после назначения пенсии необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением об отказе от беззаявительной корректировки размера трудовой пенсии и не терять законной прибавки к ней, дожидаясь ее перерасчета без подачи заявления. Похоже, знают об этом не все. На сегодня только около 800 тысяч российских работающих пенсионеров отказались от корректировки пенсии на беззаявительной основе.

Шесть детей, сорок внуков и правнуков

Именно столько их у девяностолетней Миннисы Насибуллиной из деревни Верхний Шемордан Кукморского района. Но в начале августа не только родня поздравляла ее с юбилеем. Пришла открытка за подписью Президента РФ Владимира Путина. Теплые слова поздравления и подарки подготовили долгожительнице глава района Рауиль Рахматуллин, заведующая отделением надомного обслуживания ЦСОН «Тылсым» Роза Фазлеева, глава Ядыгерьского сельского поселения Наиль Кашипов, председатель совета ветеранов Фаиз Якупов и другие. Виновница торжества была тронута до слез.

В Балтасинском районе в те же дни торжественно поздравляли еще одну долгожительницу – Магинур Гайфутдинову из села Чутай. Ей тоже исполнилось 90 лет. Долгие годы она работала в колхозе. У нее тоже было много гостей: заместитель руководителя райисполкома Вакиф Закиев, начальник отдела социальной защиты Алсу Гатиятуллина, глава Нуринерского сельского поселения Альфред Ахметханов, председатель совета ветеранов Дамир Габдрахманов, председатель сельскохозяйственного кооператива «Кызыл Юл» Фердинант Хайруллин. Магинур-апа поблагодарила всех за оказанное внимание. Особенно ее обрадовало то, что с юбилеем поздравил сам Президент России.

Добавить комментарий