Крыша для сосульки

Крыша для  сосульки— Живем в 33-м квартале, в доме №23. Два года назад написали заявление на установку козырька над подъездной дверью, но ЖЭК до сих пор оставляет его без внимания. Как нам быть?
Наталья и Галина ПетровнаКрыша для  сосульки— Живем в 33-м квартале, в доме №23. Два года назад написали заявление на установку козырька над подъездной дверью, но ЖЭК до сих пор оставляет его без внимания. Как нам быть?
Наталья и Галина Петровна

Сосулька над подъездом – это действительно очень страшно, она угрожает свалиться кому-нибудь на голову. Мало того, что вода льется на крыльцо подъезда, превращая его в каток, так еще и разрушает его. Но проблема в том, что козырьки над подъездами домов в старых кварталах не предусмотрены даже проектом!
Если раньше снег с крыш заблаговременно сбрасывали, чтобы не было сосулек, то в последнее десятилетие работники ЖЭКов на крыши ни ногой: старое все, два срока без капитального ремонта, так и последнее, что осталось, проломить недолго.
Как рассказала нашей газете директор ООО «Наш дом» Галина КНЯЗЕВА, обслуживающая дом 23 в 33 квартале, жалоба людей обоснованная, но денег на установку козырька нет.
— Два года назад «Служба заказчика» выделяла нам деньги, и мы установили 18 козырьков стоимостью 13 тысяч рублей каждый. В прошлом году не было установлено ни одного, и планы 2009 года по этому поводу нам тоже перечеркнули. Деньги на капитальный ремонт будут выделяться только домам, вступившим в ТСЖ, из федерации, но и на них козырьки люди не смогут сделать, не тот это приоритет. Те деньги будут целевыми: на кровли, фасады, подвалы.
Сейчас можно посоветовать жителям только одно: хотите козырек – заказывайте за свои средства. Стоить он сегодня будет 18-20 тысяч рублей.
А если сосулька с крыши без козырька, который уже два года просят в своей заявке жильцы, упадет кому-нибудь на голову, кто за это ответит? Судя по судебной практике, правда, не в нашем городе, отвечает жилищная организация.
Если вы, не дай бог, пострадали от сосульки, жилищная организация обязана возместить вам убытки по лечению, и не только. Для этого нужно сохранить все чеки на лекарства и медицинские процедуры, как кассовые, так и товарные.
Травмы от сосулек считаются тяжёлыми. В практике ангарских врачей был случай, когда женщина, которую отправили сбивать сосульки, в результате падения одной из них получила перелом костей свода черепа. Ей пришлось делать трепанацию, и теперь она инвалид.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Жители первого подъезда дома №10 в 19 квартале не стали ждать милости от ЖЭКа и за свой счет установили над своим подъездом козырек. По словам жительницы этого дома Людмилы ГУДКОВОЙ, стоило им это 12 тысяч рублей, скидывалось 9 квартир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *