На пенсию досрочно

— Мне 53 года, я состою на учете в центре занятости. Имею ли я право на досрочную пенсию?

Лариса Петровна

В 2008 году восемь ангарчан ушли на пенсию досрочно – мужчины в 58, женщины – в 53 года. Как пояснила нашей редакции Ася ЧИЖКОВА, замдиректора центра занятости населения, их служба может предложить безработному уйти на пенсию за 2 года до наступления пенсионного возраста.— Мне 53 года, я состою на учете в центре занятости. Имею ли я право на досрочную пенсию?

Лариса Петровна

В 2008 году восемь ангарчан ушли на пенсию досрочно – мужчины в 58, женщины – в 53 года. Как пояснила нашей редакции Ася ЧИЖКОВА, замдиректора центра занятости населения, их служба может предложить безработному уйти на пенсию за 2 года до наступления пенсионного возраста.

Но досрочную пенсию человек получит только при соблюдении нескольких условий. Во-первых, если он уволился не по собственному желанию, а по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия. Во-вторых, мужчина должен иметь страховой стаж не менее 25, женщина – не менее 20 лет. В-третьих, центр занятости не имеет возможности его трудоустроить – нет работы, подходящей его квалификации.
По информации центра занятости, в 2008 году 8 ангарчан вышли на пенсию досрочно. А в связи с нынешней ситуацией – в ожидании грядущих сокращений – ангарский центр занятости населения получил на 2009 год более высокую квоту – оформить досрочную пенсию смогут 107 человек. Трое безработных ангарчан уже получили предложения выйти на пенсию досрочно.

Ольга КРАСНОВА

Добавить комментарий