Россия забрала деньги из США

В ноябре 2018 года РФ держала ценных бумаг американского правительства на $12,81 млрд, что на $1,8 меньше, чем в октябре прошлого года.

Согласно опубликованному отчету, $3,75 млрд вложены в долгосрочные бумаги, $9,06 млрд — в краткосрочные.

Вложения России в американский госдолг резко сократились после введения апрельского пакета санкций. Тогда Банк России снизил их с $96,1 до $48,7 млрд. В мае ЦБ продолжил распродажу US treasuries, их объем на балансе ЦБ упал до $14,9 млрд.

В сентябре-октябре вложения немного выросли, но эксперты посчитали это техническим моментом. Так, в октябре Россия увеличила свои вложения в американский госдолг на $210 млн, в сентябре — на $322 млн.

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов отмечал, что рост вложений прошлой осенью может объясняться «закрытием каких-то срочных контрактов, коротких позиций, открытых ранее, сумма вложений не выглядит как изменение государственной стратегии в отношении американского госдолга и начало активных покупок этих бумаг в резервы».

Лидером по вкладам в американский госдолг остается КНР, которая инвестировала более $1,121 трлн в правительственные ценные бумаги. Однако Китай также сократил свои вложения на $17 млрд по сравнению с октябрем.

Россия теоретически могла бы отказаться от вложений в госдолг США, но это маловероятно. Если держать долларовые средства на депозитах в заграничных банках, санкционные риски остаются. К тому же американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными ценными бумагами из тех, что обращаются на глобальном финансовом рынке, хотя и не самыми прибыльными.

Источник: gazeta.ru