Папин осколок

Папин осколок9 мая мы отметим 65-летие Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Для меня и моей семьи это еще и 45 лет со дня кончины моего отца Николая Александровича НОВИКОВА, 1914 года рождения, участника и инвалида ВОВ, прошедшего всю войну с самого начала и до конца 1946 года.

Первый День Победы он отмечал еще на фронте с однополчанами. Сразу после войны был направлен в Чечню в командировку. По возвращении оттуда маме ничего не рассказывал. После небольшого отпуска был направлен в Рыбинский район Красноярского края районным уполномоченным и служил там до 1960 года.Папин осколок9 мая мы отметим 65-летие Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Для меня и моей семьи это еще и 45 лет со дня кончины моего отца Николая Александровича НОВИКОВА, 1914 года рождения, участника и инвалида ВОВ, прошедшего всю войну с самого начала и до конца 1946 года.

Первый День Победы он отмечал еще на фронте с однополчанами. Сразу после войны был направлен в Чечню в командировку. По возвращении оттуда маме ничего не рассказывал. После небольшого отпуска был направлен в Рыбинский район Красноярского края районным уполномоченным и служил там до 1960 года.

У отца в распоряжении были две лошади с зимней и летней кошовками. Всегда было с собой оружие (пистолет и ружье). По 3-4 дня он ездил по району. Мы его видели редко. Приедет домой, конь подвезет его к воротам, подаст голос, мама выйдет, а он спит прямо в санях в тулупе. Приезжал уставший, но веселый (таким я его и помню).
В 1960 году ушел на пенсию по инвалидности. Ежегодно лечился в госпитале. В 1964 году осколок зашевелился (он носил его в себе 20 лет). Так война добила его — в мае 1965 года, во время операции, он скончался. Ему было всего 50 с небольшим.

Дочь Нину, родившуюся в 1950 году, он вырастил всего до 15 лет. Видел первого внука всего один раз. И все тяготы семейной жизни в военное и мирное время пришлось пережить нашей маме Агриппине Михайловне Новиковой, которая в 27 лет осталась с детьми в возрасте 4 и 2 лет на руках.
Как она управлялась, только она знала. Выжили, учились, не голодали благодаря труду и подсобному хозяйству. Но вспоминала мама эти времена с болью.
И еще один тяжелый момент в жизни пришлось нам пережить.

В сентябре 1945 года в далеком тылу, в Сибири, на ст.Камала Красноярского края (где мы жили), нас «догнала» война. У меня, тогда 8-летней девочки, в памяти, как мы сентябрьским вечером бежали через огороды в овраг, а за нами и рядом с нами летели осколки от снарядов. Мама прикрывала нас собой.
Ту ночь мы просидели в оврагах, прижимаясь друг к другу от холода (убежали из дома в чем были). Когда все утихло, вернулись на станцию. Улицы выглядели страшно. От некоторых домов остались только печные трубы. Много было погибших. Оказалось, недалеко от нашей станции, на переезде, столкнулись два поезда, в одном везли снаряды на восток.

Я решила поделиться своими воспоминаниями на страницах вашей и нашей газеты для того, чтобы ветераны войны вспомнили моего отца Николая Александровича Новикова, инвалида ВОВ, имевшего военные награды за участие в боях (помню, на гимнастерке были только колодочки в два ряда, а медали и орден лежали в коробочке).
Все воевали, защищая Родину. Но мой отец уже не испытает радости юбилея Победы в кругу семьи, детей, внуков. Не возьмет на руки своего праправнука, и только мы, его две дочери со своими семьями, живем воспоминаниями о нем.

От всей души поздравляю ветеранов войны с праздником Победы, уже с 65-й годовщиной! Еще долго-долго радуйте своих детей, внуков, правнуков своим здоровьем, добротой и теплой улыбкой!

В.ЛУЗЕНИНА (Новикова)

Добавить комментарий