Сосна – защита

Генплан г.Городу от 28.12.2009 г. предусматривает стремительное сокращение санитарно-защитных лесов, зеленых зон, городских лесов, рекреационных мест отдыха горожан. Это вызывает тревогу, и вот почему.Генплан г.Городу от 28.12.2009 г. предусматривает стремительное сокращение санитарно-защитных лесов, зеленых зон, городских лесов, рекреационных мест отдыха горожан. Это вызывает тревогу, и вот почему.

В насаждениях, как естественных, так и искусственных, самой ценной породой является сосна. Зарубежная печать сообщает, что леса способны излечить и нейтрализовать радиоактивные вещества, выпадающие на землю вместе с промышленными выбросами. Нам бы надо биться за сохранение сосняка, учитывая тот факт, что город наш далеко неблагополучен в экологическом плане. Бросается в глаза то, что среди почерневших стволов сосен нет практически подроста, подлеска, кругом бурьян, площади пройдены пожарами. Видно, что лес живой, но не избалован уходом. В лесоводческой практике считается: если на гектаре леса меньше 4000 подроста, лес неблагонадежный и подлежит подсадке до нормы. Почему эти работы не проводятся у нас? Где этот начальник экоотдела района, который только констатирует факт вырубки леса, уничтожения его?

Таков уж парадокс технического прогресса: выгода одной отрасли нередко оказывается ущербом для другой. Ангарчанам нужна гармония. Надо развиваться и одновременно сохранять, оберегать живые островки природы.
Не забывайте, что 50% пыли улавливают зеленые насаждения. Не было бы деревьев, мы болели бы чаще.Благоустраивать город очень хорошо, но надо обязательно учитывать оздоровительный эффект от зеленых насаждений. Пора власти подумать о создании лесопаркового хозяйства. Депутаты, очнитесь, ведь не только деньгами жив человек.

С уважением Эдуард БАТУРА,
ветеран труда, пенсионер

Добавить комментарий