Вопрос для прокурора

Уважаемая редакция газеты «Время»!

Я внимательно читаю каждый номер вашей газеты, особенно внимательно слежу за тем, что вы пишете об отмене льготы по оплате услуг ЖКХ инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, в соответствии с федеральным законом №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».Уважаемая редакция газеты «Время»!

Я внимательно читаю каждый номер вашей газеты, особенно внимательно слежу за тем, что вы пишете об отмене льготы по оплате услуг ЖКХ инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, в соответствии с федеральным законом №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Часть 13 статьи 17 закона гласит: «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда)».
Толкование этого закона привело меня в изумление.

Нам объясняют (ваша статья «Льготы под сукном» от 4 марта), что закон установил скидку на оплату жилого помещения только в домах государственного и (в законе «или») муниципального жилищного фонда. Да как же он мог установить эту скидку словами, заключенными в скобки?! В соответствии с правилами русского языка слова в скобках поясняют стоящие непосредственно перед скобкой слова «на оплату жилого помещения» и напоминают, что эта оплата есть только в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

В 1995 году, когда закон №181 вступил в действие, владельцы приватизированных квартир платили только за коммунальные услуги и никому не платили за свое собственное жилое помещение. Новый Жилищный кодекс, вопреки всякому здравому смыслу, назвал оплату части коммунальных услуг ЖКХ, в том числе оплату вывоза мусора, оплатой жилого помещения. Но он введен в действие в 2004 году и к закону №181 от 1995 года отношения не имеет. Жилищный кодекс РФ от 24 декабря 2004 года в статье 6 «Действие жилищного законодательства во времени» объясняет, что «акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим ПОСЛЕ введения его в действие».

Уважаемая редакция!
Прошу вас напечатать мое письмо, с тем чтобы прокурор города Д.Погудин дал ангарчанам на страницах газеты подробное объяснение, на основании какого закона отменены льготы инвалидам г.Городу.

Валентина НИКИШИНА

Добавить комментарий