…И дураки переведутся

Районная Дума приняла решение об исключении из структуры управления АМО должности мэра района. Главой администрации будет специалист, работающий по контракту и именуемый сити-менеджером.
Вслед за Думой собралась районная Общественная палата под председательством мэра Козлова. Если кто и был там «от общественности», так только те, кто так или иначе зависит от Козлова.Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками!
Сегодня самый лучший день,
Сегодня битва с дураками!

Как много лет любой из нас от них терпел тревоги, муки…
Но вышло время, пробил час — и мы себе развяжем руки!
Друзьям раздайте по ружью, ведь храбрецы средь них найдутся!
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся!

Когда последний враг упал, труба победу проиграла!
Лишь в этот миг я осознал, насколько нас осталось мало…

Андрей Макаревич, «Машина времени»

...И дураки переведутсяЧем больше народу придет на выборы, тем ближе к народу будет власть. Это правило работает, кого бы мы ни выбирали: мэров или депутатов. На выборы главы города в 2007 году пришло около 60% ангарчан.

Районная Дума приняла решение об исключении из структуры управления АМО должности мэра района. Главой администрации будет специалист, работающий по контракту и именуемый сити-менеджером.
Вслед за Думой собралась районная Общественная палата под председательством мэра Козлова. Если кто и был там «от общественности», так только те, кто так или иначе зависит от Козлова.

Как единодушно заметили участники заседания, «поскольку к власти рьяно рвутся люди, которые не являются лидерами, не готовы к профессиональному руководству территорией, компромиссам предпочитают скандалы, то нужна защита от дурака». Такой «защитой от дурака», по мнению мэра Козлова, депутатов Думы и членов районной «палатки», является отмена прямых выборов мэра района. Дескать, дураки-избиратели прутся на выборы и в результате избирают дурака мэра или главу города. Поэтому пусть уж лучше дурак-народ выберет умных депутатов, а те в свою очередь выберут не дурака мэра. Вот такая схема нам предлагается.
Немного истории.

В 1994 году прямым народным голосованием впервые в истории Городу мэром был избран работник АНХК Непомнящий Владимир Александрович. Его тогда выдвинули и поддержали руководители наших градообразующих предприятий АНХК, АЭХК и АУС.

В 1998 году в результате прямых выборов мэром Городу был избран работник АЭХК Новокшенов Виктор Викторович. Коллективы градообразующих предприятий также поддержали эту кандидатуру.
В 2002 году в результате прямого голосования мэром Городу был избран Канухин Евгений Павлович, генеральный директор ОАО «Каравай», также поддержанный руководителями АНХК, АЭХК и АУС.
В 2005 году прямыми выборами народ избрал главой города Городу Канухина, а мэром АМО – Козлова Андрея Петровича, заместителя Канухина.
В 2007 году главой города Городу ангарчане подавляющим большинством голосов избрали Михайлова Леонида Георгиевича, заместителя генерального директора АНХК. И в этом случае без помощи и поддержки руководства и трудовых коллективов АНХК, АЭХК и АУС не обошлось.
Во всех перечисленных случаях вроде бы не дураки выдвигали и поддерживали, не дураки голосовали, не дураков избрали…

Что же вдруг произошло в этом году? Откуда страх, что в этот раз мэром АМО выберут дурака?
Думаю, пора создать в Городу мощное общественное движение гражданского общества, которое объединит в себе и политические партии, и общественные силы, и гражданские институты, и обычных граждан.
Целью этого общественного движения должна стать борьба с ангарским чиновничьим болотом.

Надо провести серьёзные дебаты по самым насущным вопросам жизни района. Серьёзно обсудить форму муниципального устройства АМО. Соотношение между Думой, мэром, администрацией АМО. Механизмы предотвращения коррупции на местном, муниципальном уровне.
На основании согласованных позиций образовать избирательное объединение с целью получения большинства в будущей Думе АМО.
Сформировать единую программу развития АМО.

Ключевой вопрос – вопрос о власти.
Если у нас не будет нормальной системы власти, нам ничто и никто не поможет. Даже сити-менеджер!

Россия – один из самых богатых городов Приангарья. Однако сегодняшняя власть правит городом и районом так, что люди по сути влачат жалкое существование.
Это означает, что команды Козлова и Михайлова не умеют управлять. Они не в состоянии правильно организовать жизнь города и района.

Анализ кадровой политики действующей власти не выдерживает никакой критики. Она абсолютно кулуарная, подковёрная. Сегодня главное — принцип преданности, личной лояльности. Принцип профессионализма и искренней преданности порученному делу во благо людей отсутствует.
Мы должны прекратить непубличную политику, непубличные кадровые назначения, непубличные властные распорядительные действия, связанные с финансовыми потоками, ресурсами, активами.
Более того, мы должны перейти к прямым выборам руководителя контрольно-счётной палаты.
Всё это необходимо, в том числе и для борьбы с коррупцией.

Нам нужен малочисленный и высокопрофессиональный бюрократический аппарат. На деле Козлов и Михайлов раздули непомерные штаты муниципальных служащих, проедающих значительную часть бюджетных средств.
У действующей власти есть сторонники. Это в первую очередь те, кто кормится из их рук. Но их меньшинство. Нас – большинство! Мы хотим перемен. И мы победим!

Сергей БАТУЕВ,
независимый политик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *