Чужие края

Чужие краяПедагог лицея №1 Наталья АНДРИЕНКО вместе с учениками и коллегами-учителями совершила кряду, год за годом, два тура по европейским странам.
Первый автобусный тур назывался «Италия с комфортом». Комфорт заключался в том, что все ночевки были в гостиницах, а не в автобусах, как это бывает в других случаях. Путь в Италию лежал через Финляндию, Швецию, Германию, Австрию. А в Италии – Венеция, Рим и Ватикан, Помпеи, Неаполь, Флоренция. Во втором туре к некоторым из уже знакомых стран добавились Дания, Голландия, Бельгия, Франция, Испания, Монако.
Впечатлениями полна и голова, и душа. Это естественно. Но и в туристских впечатлениях есть свой смысл и своя правда. Вот правда от Натальи Андриенко.Чужие краяПедагог лицея №1 Наталья АНДРИЕНКО вместе с учениками и коллегами-учителями совершила кряду, год за годом, два тура по европейским странам. Первый автобусный тур назывался «Италия с комфортом». Комфорт заключался в том, что все ночевки были в гостиницах, а не в автобусах, как это бывает в других случаях. Путь в Италию лежал через Финляндию, Швецию, Германию, Австрию. А в Италии – Венеция, Рим и Ватикан, Помпеи, Неаполь, Флоренция. Во втором туре к некоторым из уже знакомых стран добавились Дания, Голландия, Бельгия, Франция, Испания, Монако.
Впечатлениями полна и голова, и душа. Это естественно. Но и в туристских впечатлениях есть свой смысл и своя правда. Вот правда от Натальи Андриенко.

ВСЕ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ
Автобусные туры, может быть, не для всех удобны. Но я ездить люблю и никаких неудобств не испытывала. Когда едешь на автобусе, перед глазами вся страна, всё видно. Вот она, Финляндия. Или целый день мы ехали через Германию. Правда, это окружная скоростная дорога. Но всё равно страна перед глазами. Домишки, города небольшие, поля, ветряные мельницы…

Австрия вообще поразила. Если бы меня спросили, где я хочу отдыхать, я бы ответила: в Австрии! Хотя Италия очень понравилась. Альпы очень похожи на наши Саяны, Хамар-Дабан. Вершины в снегу, а внизу зеленая трава, пасутся овечки. Тироль (на границе Австрии и Италии) – очень маленький, очаровательный городок.

Маленькие домики, маленькие магазинчики, маленькая церквушечка. Я даже не понимаю, как наш большой автобус развернулся на этих улочках. Всеобщая доброжелательность. Утром звонят колокола. Был ноябрь, дети шли в школу. Они приехали на велосипедах. Поставили их на улице, пошли в школу – огромное, светлое здание…

ВЕЛОСИПЕДЫ
Велосипеды – очень популярный и излюбленный вид транспорта на Западе. Там у каждого второго их два-три. А в Париже есть стоянки велосипедов. Приходишь, опускаешь денежку, берешь велосипед и едешь, куда тебе надо. Съездил по своим делам, оставил велосипед на другой стоянке. И в Стокгольме люди на велосипедах ездят. Да везде. Никто ничего не крадет. Хотя в Италии нас предупреждали: берегите кошельки, сумки. И про Испанию нам говорили так. Но те же велосипеды люди везде оставляют свободно. Думаю, это связано не столько с благосостоянием, сколько с культурой.

МЫ ТОЖЕ НЕ ГРЯЗНУЛИ, НО…
Ну, чистота и порядок там бьют по мозгам. Мы тоже не грязнули, но… Подъезжаем к финской границе. Промежуточная дорога перед Финляндией вся усыпана одноразовой посудой, бумажками, фантиками… Только переехали границу с Финляндией, всё вылизано. Чисто, травка подстрижена.

В Финляндии много животных, лоси ходят. Там даже запрещают огораживать дом, чтобы животные не поранились о заграждения. Многие финны живут небольшими хуторами. Никаких заборов мы не видели. Лужаечки, на лужаечках игрушки лежат, обязательно батут надувной – прыгают. Вдоль дорог идут ограждения. Все переходы через дорогу – виадук или под землей. Где лось может перейти, висит знак: лось!

ПЕШЕХОД ГЛАВНЕЕ ВСЕХ
В Европе стоит только ступить пешеходу на проезжую часть, все машины останавливаются. Вот случай. В Германии, в Любеке, простая улочка, тихая, спокойная. Впереди нас идут немцы, у них был фестиваль кулинарии, музыки и театра. Они все ряженые, в костюмах. Красный свет горит, они остановились. И мы остановились, хотя нам остановиться перед красным светом на пустой, безлюдной улице и в голову бы не пришло.

ШАГ ВЛЕВО, ШАГ ВПРАВО…
Больше всего меня поразил Нюрнберг. Я думала, что там известный процесс был потому, что город лучше всех сохранился после войны. Когда мы приехали в нюрнбергскую крепость, нам показали фотографии этой крепости после войны. Камня на камня не было, всё разрушено, никакого здания, ничего нет. Крепость ХI века полностью восстановлена.

В Петербурге, в Царском Селе, Екатерининский дворец мы до сих пор не можем восстановить. В Стокгольме мы были на дворцовой площади возле резиденции короля. Говорят: если свет горит в угловых окошечках, значит, король на работе. Его дети учатся в обычной школе. У них есть День чистой воды, когда король выходит к людям, черпает воду из реки, пьет и говорит, что у них самая чистая вода. Если бы у нас была такая традиция, заводы без очистных сооружений власть не позволяла бы строить.

В Копенгагене были на королевской площади. Один мальчик охраняет дворец. Это королевские апартаменты. А у нас в Кремле можно ходить только по дорожкам. Попробуй сделать шаг влево или вправо, тебя тут же вернут на дорожку.

НЕ ОПАЗДЫВАТЬ!
В Мюнхене первое, что нам сказали: нигде нельзя опаздывать, не ждем ни минуты. Для нас это очень трудно. Недоразумения, конечно, были. А там безукоризненная четкость, непререкаемая пунктуальность, умение организовать свою жизнь правильно. Отсюда, наверное, и всё остальное.

ВСЁ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ
Поражает отношение к людям, к детям. Нигде не видели, чтобы на маленьких детей кричали, наказывали их, никаких подзатыльников. В Италии вообще культ детей. Папа счастлив, что ребенок на плечах у него сидит и измазал его всего мороженым.

Во всех туалетах пеленальные столики. Где это у нас найдешь? Есть кабины для инвалидов-колясочников. Порт Авентура (Испания) когда-то был деревушкой. Сейчас это один из крупнейших парков аттракционов в Европе. Стилизовано под маленькую Америку, маленький Китай, маленькую Бразилию. Инвалиды там счастливые, для них всё приспособлено. Если человек не может ходить, выдаются коляски, его везут. Мотоциклы есть, которыми они сами управляют.

ЗАПАХИ
В Европе везде пахнет кофе и выпечкой. Приехали в Москву. Час ходили по ВДНХ, искали, где выпить чашечку кофе. Везде пахнет пивом, шашлыками, дешевым попкорном. Грязь. И наш тюремный шансон.

ТУАЛЕТЫ
В Москве мы жили сутки в общежитии гостиничного типа при каком-то институте. Комнаты все обшарпанные. Удобства в коридоре. Душевые кабины вызывали жуткую брезгливость. Там была группа из Китая, она, заглянув, тотчас вышла из душа, пошла за тапочками и перчатками, без этого туда зайти невозможно.

В европейском комплексе придорожных гостиниц «Формула один» тоже все удобства в коридоре, но санитарная обработка проводится после каждого посещения. Униформа для гостиниц красуется на каждом работнике! Случай с одной нашей дамой. Она спросонок не закрыла в туалете плотно дверь, и вдруг отовсюду полилась вода с шампунем – стерильная санитарная обработка.

Туалет поражал в Любеке. Обыкновенный уличный туалет – кабина-коробка. Играет музыка. Чистота, порядок. И пока руки не помоешь, не сможешь выйти из туалета – дверь не откроется.

Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ,
фото Натальи АНДРИЕНКО
(Продолжение следует)

Добавить комментарий