Налоги не снижаются

Налоги не снижаютсяНа прошлой неделе администрация АМО провела круглый стол предпринимателей с налоговой инспекцией. Такая встреча была весьма актуальна: малый бизнес жалуется, что доходы падают, а налоговые поборы не уменьшаются.Налоги не снижаютсяНа прошлой неделе администрация АМО провела круглый стол предпринимателей с налоговой инспекцией. Такая встреча была весьма актуальна: малый бизнес жалуется, что доходы падают, а налоговые поборы не уменьшаются.

Боевой настрой предпринимателей получить у налоговиков ответ на самый злободневный вопрос, как во время кризиса снизить сумму налогов, не остыл даже во время часового ожидания. ФСБ проводила плановые учения, в здание мэрии, где должен был собраться “стол”, никого не впускали. И налоговики… не стали ждать, уехали на работу. Это вывело предпринимателей из себя. Войдя в зал заседаний “Серого дома” и не увидев там представителей налоговой инспекции, они стали возмущаться и требовать их явки.
Инспектора приехали, но делового разговора так и не получилось. Предприниматели предъявили претензию по поводу своего меньшинства: почему в зале так много чиновников и так мало бизнесменов? В ходе перепалки выяснилось, что по ту сторону сидят не чиновники вовсе, а такие же предприниматели – члены Координационного совета по поддержке предпринимательства при администрации АМО.
Как только первая волна возмущения улеглась, тут же поднялась вторая – неудобные вопросы налоговикам. Правда, предпринимателей тут же остудил ведущий круглого стола Александр САДОВНИКОВ, он сказал, что сотрудники налоговой инспекции сначала ответят на вопросы, которые были заранее собраны у предпринимателей. Налоговики стали зачитывать вопросы и… ответы. В это время в предпринимательских рядах безуспешно искали тех, кто эти вопросы задал. Не найдя, стали перебивать налоговиков, задавать свои вопросы. Те отвечали. Но отрицательный ответ воспринимался как нежелание налоговиков подсказать выход из создавшейся ситуации. Например, предприниматель Александр БЕЛАВКИН спросил:
— За работу нашей фирмы несколько предприятий города, в том числе и муниципальных, должны немалые суммы. Заплатить могут, но не хотят, прикрываются кризисом. В результате мы не можем выплатить ни зарплату своим работникам, ни налоги. Может ли налоговая инспекция взыскать наши налоги с наших должников?
Когда налоговики ответили, что у них нет таких прав, по предпринимательским рядам прошелся возмущенный шепот. И безуспешно Ольга КАЗАКОВА, замначальника налоговой инспекции, пыталась достучаться до предпринимателей, убедить их в том, что они поддерживают малый бизнес. Конечно, в рамках своих полномочий:
— Налоги никто не отменял.
Как ни старался, не смог успокоить собравшихся и Александр ВЛАСОВ, начальник отдела Сбербанка. Собственно, нечем было — с марта 2009 года малый бизнес может на год получить отсрочку платежа по кредиту. Но какие отсрочки, когда ставки выросли до 18-25%!
После круглого стола расходились на два фронта: предприниматели были обижены тем, что во время кризиса налоговики их не поддержат. Налоговые инспектора не ожидали, что бизнесмены сложат на них ответственность за жесткие законы. Правда, и те, и другие считают, что встречи нужны. Но деловые, а не для галочки.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА

Предприниматель Александр БЕЛАВКИН круглым столом остался недоволен: со своими клиентами-должниками ему придется разбираться самому. Отсрочки по налогам он не получит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *