Обидно!

Уважаемая редакция газеты «Время»! Прочитала в субботнем номере «сенсационную» статью по поводу ограбления в магазине «Изумруд» (здесь), которая оставила горький осадок на душе.
Как вы думаете, почему данный факт был удостоен первой полосы самой читаемой в городе газеты? Что же такого важного и судьбоносного произошло? Ответ прост, оказывается, грабитель-то «бурятской национальности»!Уважаемая редакция газеты «Время»! Прочитала в субботнем номере «сенсационную» статью по поводу ограбления в магазине «Изумруд» (здесь), которая оставила горький осадок на душе.
Как вы думаете, почему данный факт был удостоен первой полосы самой читаемой в городе газеты? Что же такого важного и судьбоносного произошло? Ответ прост, оказывается, грабитель-то «бурятской национальности»!

Оно и понятно, редко ведь представители бурятской национальности оказываются этакими злодеями. Почему бы не пройтись журналистским пером по национальным особенностям преступника?
Уверяю, что я не пытаюсь каким-то образом защитить грабителя. Преступник должен понести заслуженное наказание.
Но он не грабил стариков, никого не убил, он посягнул на золото частного предпринимателя и — о ужас! — оказался бурятом, представителем коренного народа Иркутской области. Ату его, ату, а заодно и всех бурят под одну гребёнку, они ведь «все на одно лицо…»
Я понимаю, что бытовой национализм неистребим, но одно дело, когда тебя оскорбит в общественном месте какой-нибудь недоумок, не заслуживающий какого бы то ни было внимания или ответной реакции, и совсем другое дело, когда со страниц старейшей городской газеты.
Ведь пресса владеет сердцами и умами людей, в её руках особое оружие — печатное слово, а слово, как известно, может убить и может спасти, может возвысить или уничтожить, поссорить или помирить. Поэтому журналисты должны с особой осторожностью касаться национальной темы, и не только. Ни в коем случае нельзя допускать издевательского тона, потакать нездоровым настроениям, цитируя высказывания не очень умных ангарчан. Ведь в нашем обществе полно больных людей, которые воспринимают подобные выпады прессы как сигнал к гонениям, оскорблениям или просто недвусмысленным высказываниям в адрес представителей определённой национальности, что способствует расколу общества и, не дай Бог, чему-нибудь гораздо более опасному…
Народ состоит не только из представителей «русской национальности», это понятно любому нормальному человеку, гражданину. Кстати, в этой же статье журналисты приводят в качестве примера случай с другим грабителем-наркоманом, но его национальность не обозначили. А зачем, он же не бурят…

С сожалением и разочарованием
коренная ангарчанка
Галина БОЛОТОВА

ОТ РЕДАКЦИИ

Я понимаю возмущение ангарчанки Болотовой. Помню, как в газетах, на телевидении очень часто в комментариях журналистов о происшествиях звучала фраза о «лицах кавказской национальности», и вольно или невольно сознание пронизывало возмущение, направленное именно на указанных «лиц».
Потом стали часто писать и говорить о «скинхедах». По телевидению демонстрировали представителей этой группировки с очертаниями лиц славянской наружности. Представить можно легко, какими в этом случае комментариями сопровождают эти кадры «лица кавказской национальности» и «лица среднеазиатской национальности».
Надо ли вообще говорить о национальности, если речь идет о совершенных преступлениях? В нашем многонациональном государстве этого делать нельзя. Слишком нервное у нас общество. Слишком необразованное, живущее не по законам, а по признакам принадлежности и по правилам, писанным улицей или чьей-то неправедной рукой.
В данном случае рука была журналистская. И, конечно, нельзя было перегружать материал на первой полосе эмоциями или мелкими страстишками. Да, ограбили, ну и что? Это же классический вариант грабежа в ювелирном магазине. То ли в Америке это происходит, то ли в Европе, то ли в Городу. Это происходило, происходит и будет происходить всегда. Но вот, видите ли, в нашем городе давно уже не грабили ювелирки. Не припомним даже когда. Клюнули журналисты на свеженькую новость, расписали. Под запарку досталось национальности грабителя. Шовинизм здесь ни при чем. Здесь явный перевес профессионального эгоизма – рассказать первыми, о последствиях не задумываясь. Вот за это и поплатились. Пострадавшим приношу искренние извинения.

О.ТЮМЕНЕВ,
главный редактор газеты

Добавить комментарий