Дело на блюдечке

Дело на блюдечкеПочему предприниматели продают свой бизнес

Ольга уже несколько лет занимается торговым бизнесом. У нее несколько киосков. Три года назад предприниматель купила большой киоск площадью 15 кв.метров. Продавала хозтовары, пиво-сигареты и продуктовую мелочевку. Товар обычный, но предприниматель считала покупку выгодной, киоск находится в людном месте — у стадиона «Ермак», целый день народ мимо киоска идет нескончаемым потоком. Ежедневная выручка составляла 15-20 тысяч рублей. Летом и того выше – доходила до 25 тысяч.Дело на блюдечкеПочему предприниматели продают свой бизнес

Ольга уже несколько лет занимается торговым бизнесом. У нее несколько киосков. Три года назад предприниматель купила большой киоск площадью 15 кв.метров. Продавала хозтовары, пиво-сигареты и продуктовую мелочевку. Товар обычный, но предприниматель считала покупку выгодной, киоск находится в людном месте — у стадиона «Ермак», целый день народ мимо киоска идет нескончаемым потоком. Ежедневная выручка составляла 15-20 тысяч рублей. Летом и того выше – доходила до 25 тысяч.

Чтобы развивать свой бизнес, в частности, отремонтировать приобретенный киоск, придать ему европейский вид, предприниматель взяла кредит в банке на сумму 500 тысяч рублей, но он оказался ей не по плечу. «Кризис пусть рикошетом, но ударил по торговому бизнесу, — считает Ольга, — и покупателей стало меньше, и берут они с большой оглядкой на цены». Сейчас она вынуждена продать киоск за 450 тысяч рублей. Причем в рассрочку – по 40-50 тысяч рублей в месяц, чтобы покрыть расходы по кредиту – гасить его строго по графику. Покупатели нашлись, но безденежные. Они в свою очередь собираются взять кредит в банке, но Ольга сильно сомневается, что получат — банки сейчас кредиты дают с большой осторожностью и под большой процент.
Другой предприниматель, Алексей, продает небольшую туристическую базу на Байкале за 3,5 миллиона рублей. Предприниматель выкупил 15 соток земли и уже построил 4 дома из бревен. Алексей понимает, что бизнес доходный и перспективный, хотя пока нераскрученный. Но тут на горизонте появился новый бизнес-проект — магазин в Иркутске, который продают в спешном порядке и потому недорого. Алексей решил купить магазин. Хотя, если до указанного срока турбазу не продаст, сильно переживать не будет, турбаза на Байкале не пропадет.
Объявлений о продаже бизнеса много. Продают предприниматели по разным причинам: кого-то, как Ольгу, прижало, нечем платить кредит, а кто-то хочет избавиться от малодоходного бизнеса и попробовать себя в новом деле. Впрочем, истинной причины продажи покупатель не узнает: продавцу нет смысла плакаться в жилетку, ему надо выгодно продать. Когда звонишь по объявлению, все продавцы в голос утверждают, что дело поставленное и очень доходное, а продают потому, что нужны деньги на открытие другого бизнеса. Как, например, у Нины, владелицы цветочного бизнеса. По её словам, цветочное дело в Городу расцветает пышным цветом, ангарчане буквально каждый день покупают цветы охапками. Так, выручка с торговой точки площадью 25 квадратов составляет более 200 тысяч рублей. Так что миллион рублей, и этот бизнес будет расцветать у вас.
Заметим, что аппетиты у продавцов самые разные. Светлана продает торговую точку площадью 10 кв.метров в торговом доме «Европейский» с остатками товара за 170 тысяч рублей. Виктор продает киоск, круглосуточно работающий на центральном рынке, за 40 тысяч рублей.

В Интернете мы нашли сайт «Магазин готового бизнеса», где размещены объявления предпринимателей всей Городу о продаже и покупке бизнеса. Хотите купить аптеку в Москве? Пожалуйста, заплатите 145 тысяч долларов и будете владеть помещением в 120 кв.метров с оборудованием, лекарствами и персоналом. Так, 36 иркутян продают свой бизнес, самый разный как по профилю, так и по стоимости. Например, можно купить автомат по чистке обуви за 45 тысяч рублей или лесозаготовительное предприятие за 3 миллиона долларов. И поторговаться можно. Так, владелец автомата готов продать его за 38 тысяч рублей.
— У меня этот автомат отработал 2 года, отбил вложенные средства.
Но, согласитесь, если у человека доходный бизнес, он его продавать не станет.
Закрыть свой бизнес – дело нехитрое, вы попробуйте его в кризис удержать. Среди таких оптимистов ангарский предприниматель Валерий. Он занимается продажей недвижимости и 3 года назад отгрохал себе большой офис. Сейчас, когда спрос на жилье и прочую недвижимость упал, разделил свою контору на три помещения — у каждого свой вход, два из них продает: площадью 30 кв.метров за 1,9 миллиона рублей, 45 квадратов – 2,5 миллиона. Валерий верит, что выживет:
— Я могу вести свой бизнес в менее комфортных условиях, поджав свои площади, сократив расходы. Уверен, что кризис когда-нибудь закончится и можно будет подниматься наверх.
Кстати заметим, что в Городу есть продавцы, которые также ждут лучших времен – когда свой бизнес можно будет продать дороже. Парадокс ситуации в том, что объявления о продаже торговой точки они выставляют уже сейчас. Как пояснил нам один такой предприниматель, дав объявление, он сразу убивает двух зайцев:
— Во-первых, изучаю рынок – узнаю, кто и что готов купить, за какие деньги. Во-вторых, привлекаю покупателей, которые, прочитав объявление о продаже торговой точки, слетаются, как мухи на мёд, ведь раз магазин продается, значит, будет распродажа. Многие, войдя в магазин за дешевым товаром, покупают то, что мы предлагаем по средним ценам.

Магазинов готового бизнеса в Городу нет, но зато есть неофициальные агенты по продаже бизнеса. Эти люди крутятся в предпринимательских кругах, сводят покупателей и продавцов, беря за это проценты со сделки. Мы нашли такого брокера. Молодой человек лет тридцати (назовем его Василием) рассказал, что в наше время ценник на готовый бизнес серьезно упал:
— В основном продают те, кто не может оплатить банковский кредит. Соответственно цену на свой бизнес сбрасывают, лишь бы продать. Так что сейчас недорого можно купить довольно перспективное дело.
В цене аптеки, продовольственные кабинки, автосервисы, ателье по ремонту обуви, бытовой техники и парикмахерские. Но этот товар дорогой. Прибыльный бизнес владелец не будет сливать за копейки. А сейчас на рынок вышли мелкие игроки, которые, имея деньги — несколько сот тысяч рублей, хотели бы их выгодно пристроить. Хуже других идут мебельный и строительный бизнес. Но я уверен, что и этот бизнес «выстрелит» сделками к концу года.
Добавим: при этом дело придется доводить до ума, вложив немалые деньги. Как нам удалось узнать, уже появились предприниматели, которые строят свой бизнес именно на этом: покупают хилый бизнес, доводят его до ума и перепродают. Хотя тут кстати вспомнить народную мудрость: семь раз отмерь, один отрежь. Сейчас трудно оценить перспективу даже на год-два. Но бизнес – дело изначально рисковое. Но кто не рискует, тот… сами знаете.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА

В Городу немало объявлений о продаже бизнеса. Но покупатели пока ждут лучших времен, когда бизнес подешевеет.

Добавить комментарий