Татарстан на пути перехода к электронной судебной системе

Татарстан на пути перехода к электронной судебной системеТатарстан на пути перехода к электронной судебной системеСудебная система Республики Татарстан будет переходить к электронному формату общения с населением.

 

Татарстан на пути перехода к электронной судебной системеТатарстан на пути перехода к электронной судебной системеСудебная система Республики Татарстан будет переходить к электронному формату общения с населением.

Для этого создается единая база данных судебных решений и масштабный call-центр, который пока что не имеет аналогов в России. По словам главы Верховного суда Гилазова, те сотрудники, которые будут против новой инициативы, могут лишиться собственных постов.
Как показывает статистика, превалирующую долю преступлений составляют незаконные действия с наркотическими средствами, кражи и грабежи. При этом, каждое пятое преступление совершается в нетрезвом состоянии, каждое третье — ранее уже судимыми, каждое второе — нетрудоспособными и безработными. В прошлом году в 2.5 раза выросло количество осужденных за действия экстремистской направленности, в 1.5 раза — за заведомо ложные сведения о террористических актах. Количество рассмотренных дел по сравнению с 2012 годом выросло на 26%. К уголовной ответственности было привлечено около 16.6 тысяч человек из 20.5 тысяч представших перед судом.
Как заявил Гилазов, все чаще стали поступать жалобы на затяжное рассмотрение дел, волокиту. Внутренний мониторинг судебного аппарата выявил целый ряд нарушений: судебные процессы затягиваются для раздутия статистики, сроки не соответствуют реальному положению дел, добропорядочность судей оставляет желать лучшего.
Татарстан на пути перехода к электронной судебной системеИменно с целью устранения такой непрозрачности судебной системы решено применить информационные технологии: создать единую электронную систему судов, , судебной статистики, возможность обмена информацией между подразделениями всех уровней, создать телефонную сеть для сотрудников аппарата (в Татарстане уже началось построение ведомственной сети на базе оптоволоконных линий, через которую будут проходить все внутренние материалы).
Вдобавок, президент РТ Рустам Минииханов посоветовал не применять \»либеральное правосудие\» к наркопреступлениям (их объем в прошлом году вырос на 20%), так как это является проблемой национальной безопасности. Только по официальным подсчетам в республике более 18 тысяч наркопотребителей, но на самом деле их значительно больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *