Рустам Минниханов призвал Татарстан готовиться к четвертой промышленной революции

\"\"В Татарстане, несмотря на острую социально-экономическую обстановку, на одного безработного приходится два вакантных рабочих места. Кроме того, на особый контроль сейчас поставлен «серый» рынок труда, заработная плата в республике растет, а количество инвалидов, устроившихся на работу, — увеличивается.

\"\"В Татарстане, несмотря на острую социально-экономическую обстановку, на одного безработного приходится два вакантных рабочих места. Кроме того, на особый контроль сейчас поставлен «серый» рынок труда, заработная плата в республике растет, а количество инвалидов, устроившихся на работу, — увеличивается.

В Татарстане все спокойно

«Несмотря на кризис, в Татарстане удалось обеспечить стабильность на рынке труда и сохранить объемы государственных гарантий для населения», — такими убаюкивающе положительными итогами 2015 года Эльмира Зарипова открыла коллегию министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.

В докладе прозвучало, что на 1 января 2016 года на «белом» рынке труда в поиске работы находятся 16,5 тыс. безработных граждан, при этом количество открытых вакансий превышает количество безработных и составляет более 24 тысяч. 59,4% всех безработных приходится на женскую половину населения, 21,6% — на молодежь от 16 до 29 лет.

— В целом состояние рынка труда в республике характеризуется как стабильное, у нас нет всплеска безработицы, у нас порядка 16 тыс. человек заявлены в качестве официально зарегистрированных безработных. По методологии МОТ [международная организация труда, — прим. ред.], то есть с учетом всех ищущих работу, у нас процент ниже, чем в целом по России, на 2-3,5% против 5,5%. При этом мы с вами не должны забывать, что число вакансий, которое мы с вами сегодня предлагаем, – порядка 28 тысяч. То есть можно сказать, что на одного безработного предлагается два рабочих места, — оперируя уже немного другими цифрами, рассказала Эльмира Зарипова.

 

Еще один показатель, о котором в положительном ключе любят говорить в министерстве труда, – это заработная плата. Среднемесячная заработная плата за 11 месяцев 2015 года выросла на 6,1% и составила 28 606 рублей. Реальная зарплата снизилась на 6,4%. МРОТ для работников внебюджетного сектора поднялась до 7 309 рублей.

При этом Рустам Минниханов назвал среднюю зарплату «немаленькой», но все равно недостаточно высокой.

— Если вы переведете это в валюту, к сожалению, не все у нас еще импортозамещено, многие люди у нас ездили отдыхать за границу, но сейчас этих денег не хватит. Этих денег, может быть, хватит только на пропитание – суммы небольшие. Поэтому мы должны понимать, что зарплата считается не только в рублях, но и в покупательной способности, и внимательно смотреть на эти вещи.

 

«Серые» рынки труда

Просроченная задолженность по оплате труда за год снизилась с 47,8 млн рублей до 28,6 млн рублей, а в результате работ по легализации «серого» рынка труда в Пенсионный фонд поступили дополнительные 260 млн рублей, объем поступлений НДФЛ увеличился на 20%. Здесь Эльмира Зарипова указала на недостаточное качество работы в Авиастроительном, Московском и Кировском районах Казани, где наблюдается существенное расхождение между количеством заключенных договоров и суммой, которая должна была поступить в ПФР.

На сохранение социальной стабильности в 2015 году была направлена программа по снижению напряженности на рынке труда, на которую республика одной из первых получила поддержку федерального центра. Программа подразумевала под собой сохранение рабочих мест на производствах, а также работу по трудоустройству инвалидов, 51,1% (2 173 человека) которых после обращения в службу занятости нашли работу. Здесь положительно охарактеризованы Елабужский, Альметьевский и Бугульминский районы, чего нельзя сказать об Нижнекамске, Алькеевском, Апастовском, Кайбицевском, Спасском и Сармановском районах.

 

Выращивая кадры

В приоритете на будущие годы стоят вопросы с рекрутингом и взаимодействием с предприятиями исходя из анализа социально-экономической ситуации на каждом конкретном предприятии. Об этом на бизнес-бранче «Реального времени» также рассказывала Галина Маштакова, руководитель ресурсного центра «Алабуга». Тогда она уточнила, что, например, конкретно в ОЭЗ «Алабуга» к 2023 году должно быть 16 тыс. работников. Сейчас их 5 тысяч.

Говоря о стратегии 2020-2030, акцент на важности человеческого капитала сделал и Рустам Минниханов.

— Что касается работы министерства труда и социальной защиты, я уже об этом говорил: наше благополучие зависит от состояния нашей экономики. Экономика сама по себе стабилизироваться не будет. Мы должны модернизировать наши существующие мощности и осваивать новые отрасли. И все это связано с работниками средне-специальных уровней, инженерными специалистами. Нам четко надо понимать, какая востребованность существует на рынке труда, какие профессии и кого нам необходимо готовить, — заметил глава РТ.

 

«Нужно убирать административные препоны»

В 2015 году на поддержку семей с детьми было направлено 3,8 млрд рублей. Заполнить заявку на предоставление девяти наиболее востребованных выплат можно на портале государственных и муниципальных услуг РТ. Расширение количества электронных услуг – еще одна задача перед министерством труда и занятости РТ. На 2016 год стоит задача перевести в электронный вид дополнительно семь наиболее важных услуг.

Продолжается работа по обеспечению техническими средствами реабилитации (ТСР). На эти цели Татарстану было выделено дополнительно 248 млн рублей. « Здесь позвольте поблагодарить вас, Рустам Нургалиевич, за личное участие в решении данного вопроса», — обратилась к президенту Татарстана Зарипова.

С 1 января 2016 года полномочия по обеспечению ТСР переходят к Фонду социального страхования. Также организован обход всех лиц старше 80 лет, которые прописаны и проживают в квартире одни. Таких в Татарстане 22 678 человек, 111 из которых после обхода были размещены в социальных учреждениях, 307 пожилых людей родственники забрали к себе.

По словам министра труда и занятости РТ, в республике не осталось социальных учреждений в ветхом и аварийном состоянии. В 2015 году президентом РТ также было принято решение о начале капитального ремонта 29 учреждений, два года работ оценены в 227 млн рублей.

Говоря о Фонде социального страхования, Рустам Минниханов отметил, что ему уже поступали обращения, в числе которых – вопрос недостаточного количества памперсов.

— Ничего не должно измениться. Все должно работать как работало. Этот человек не должен думать, какого уровня чиновник его обслуживает: генеральный, региональный или муниципальный. Мы должны обеспечить нормальную работу вне зависимости от того, кто какие полномочия реализует, — уверен президент.

По его словам, в приоритете – укрепление семьи. При этом в Татарстане в особо опасном социальном положении находятся 1 862 семьи. Здесь он вспомнил трагедию в Лениногорском районе, где на пожаре погибло пятеро детей.

«Конечно, здесь мы провели серьезную работу, принимаем меры, чтобы такого больше не было. Такие вещи должны быть под нашим постоянным контролем», — еще раз напомнил Рустам Минниханов, заметив, что в первую очередь контролировать ситуацию должны органы местной муниципальной власти.

 

Почти 1 млрд в помощь КАМАЗу

В ходе коллегии было запланировано выступление Александра Ушенина, замгендиректора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию.

Доклад Ушенина назывался «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке РТ на 2015 год в ПАО «КАМАЗ». На крупнейшем предприятии республики кризис также сказался не лучшим образом. 22 января этого года гендиректор компании Сергей Когогин заявил, что объем продаж сократился на 29% и составил 29 тыс. единиц. Чуть ранее он говорил о сокращении продаж КАМАЗа на 33% — до 17,5 тыс. автомобилей.

— Министерство труда и социальной защиты РФ, проводя точечные меры, помогло предотвратить социальный коллапс города. Из бюджетов Российской Федерации и республики Татарстан КАМАЗу было выделено 982 млн рублей, — рассказал Ушенин.

В рамках программы временной занятости персонала были реализованы проекты по импортозамещению, снижению затрат на энергоносителях и так далее, что дало свой положительный экономический эффект.

Как позже Ушенин рассказал «Реальному времени», компания работает согласно бизнес-плану, все задачи выполняются и каких-либо сокращений не планируется.

— Сокращений нет и не планируется. У нас есть естественный отток, действует приказ о запрете приема. Мы удерживаем ключевых специалистов, а естественный отток происходит из-за болезней, ухода на пенсию. КАМАЗ находится в моногороде, мы понимаем свою социальную ответственность.

По данным КАМАЗа, восстановление рынка грузовых автомобилей произойдет не ранее второй половины 2016 года. Это связано с поздним выпуском и отложенным эффектом от реализации мер, включенных в антикризисный план правительства, а также с сохраняющейся низкой инвестиционной активностью российских компаний.

 

 

 

Добавить комментарий