«В России не используют людей в качестве пешек»: в Кремле прокомментировали данные о возможности обмена Уилана на Бутину




Москва не использует людей в качестве «пешек в дипломатической игре». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения о возможном обмене подозреваемого в шпионаже американца Пола Уилана на удерживаемую под арестом в США россиянку Марию Бутину. Ранее в МИД России подчеркнули, что этот вопрос неправильно поднимать до предъявления официальных обвинений гражданину Соединённых Штатов. В начале января Уилана поместили под арест на два месяца.

Отметим, что возможность обмена Уилана ранее прокомментировали и в МИД России, отметив, что до предъявления обвинений говорить об этом неправильно.

«Что касается возможностей тех или иных обменов, то невозможно и неправильно в эту плоскость ставить вопрос сейчас, когда даже ещё официально не предъявлены обвинения», — сказал замглавы МИД Сергей Рябков агентству РИА Новости.

МИД России сразу после задержания американского гражданина уведомил об этом посольство США, как это подразумевает двусторонняя консульская конвенция. В Госдепе подтвердили получение этого уведомления и рассказали, что запрос на консульский доступ был отправлен российской стороне.

«Мы в курсе задержания гражданина США российскими властями. Нас официально уведомило о задержании Министерство иностранных дел. Обязательства России в рамках венской конвенции требуют, чтобы она предоставила консульский доступ. Мы запросили такой доступ и ожидаем, что российские власти его предоставят», — приводит РИА Новости заявление ведомства.

Позже, 2 января, посол США в России Джон Хантсман навестил Пола Уилана. Деталей разговора не представлено, однако отмечается, что подозреваемому была предложена помощь посольства.

3 января Лефортовский суд Москвы поместил Уилана под арест на два месяца. Об этом сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

«Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей… Сегодня я направил апелляционную жалобу на решение Лефортовского суда Москвы об избрании меры пресечения. Я прошу отпустить его под залог, размер которого предлагаю определить суду», — приводит слова юриста РИА Новости.

Ссылка на источник: russian.rt.com