Белоруссии спустя 10 лет понадобился американский посол

Белоруссия и США обсуждают возможность расширения взаимного дипломатического присутствия, в том числе возвращение послов. Об этом в понедельник, 14 января, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.

По словам министра, стороны ведут переговоры «по всему спектру проблемных вопросов», в том числе «связанных с перспективой расширения дипломатического присутствия в обоих государствах».

«Мы ведем переговоры, как развить наше сотрудничество, исходя из понимания, что обе стороны должны быть представлены на уровне послов», — отметил Макей.

11 января пресс-секретарь белорусского МИД сообщил, что руководство министерства провело несколько телефонных разговоров с коллегами из Госдепа США, обсудив различные аспекты взаимоотношений двух сторон.

В 2008 году дипломатический штат посольства США в Минске был сокращен с 35 до 5 человек. Минск отозвал своего посла из Вашингтона и рекомендовал американскому послу покинуть республику. Представительства двух стран возглавили временные поверенные. Таким образом белорусские власти отреагировали на экономические санкции, которые США ввели против них за нарушение прав человека.

Ссылка на источник: lenta.ru