НАТО в Черном море уперлось в «русскую стену»

Ситуация после конфликта между ВМФ Украины и российской береговой охраной в Керченском проливе остается напряженной по сей день. Военные корабли НАТО двинулись в Черное море, чтобы поддержать Украину. На данный момент Россия препятствует свободе передвижения украинских судов в Азовском море.


Военные зарубежные корабли, которые находятся в Черном море для поддержания порядка и поддержки Украины находятся под постоянным контролем российских властей. Во время своего последнего захода в Черное море 19 января эсминец ВМФ США «Дональд Кук» посетил грузинский порт Батуми, но каждое действие экипажа и маневры в море были под наблюдением военных судов России. В декабре прошлого года этот регион посетило и британское гидрографическое судно «Эхо». Британское военное присутствие в Черном море открыто увязалось с инцидентом в Керченском проливе, и министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон поднялся на борт украинского фрегата.

Операции в Черном море НАТО проводила и раньше, но особое значение они приобрели после разрыва отношений России и Украины. Корабли НАТО вряд ли напрямую бросят вызов российским ограничениям свободы судоходства, войдя в Азовское море сквозь Керченский пролив. По Конвенции Монтрё присутствие НАТО строго ограничено, накладываются рамки на количество военных кораблей нечерноморских государств и продолжительность их присутствия.

Вооружение российского флота значительно лучше в черноморском бассейне, нежели у других стран. У России есть возможность проецировать значительные силы посредством сухопутных ракетных систем и ВВС.

Источник: pravda.ru