Рябков заявил, что Россия никогда не будет первой в раскручивании гонки вооружений

Россия никогда не станет первой в раскручивании гонки вооружений и не намерена никому угрожать в связи с планами США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«То, о чем объявил президент РФ [Владимир Путин], когда выступал с посланием к Федеральному собранию (в 2018 году — прим. ТАСС), — это более чем убедительный сигнал о том, что мы уже заботимся о нашей безопасности, силы и средства которой разрабатываются и находятся в продвинутой стадии к подготовке к постановке на боевое дежурство. Они гарантировано обеспечивают нашу безопасность в любой ситуации, независимо от того, что США могут начать предпринимать в этой сфере в обозримой перспективе», — сказал он.

«Мы никогда не будем первыми в раскручивании гонки вооружений и нагнетании напряженности. География развертывания, параметры развертывания — это вопросы к военным планировщикам и верховному главнокомандующему. Я знаю точно, что никому угрожать Россия не будет, Россия будет заниматься сдерживанием потенциальных противников и гарантированием обеспечения собственной безопасности», — добавил Рябков, отвечая на вопрос, может ли РФ или другие страны в ответ на выход США из ДРСМД расширить географию размещения ракетных комплексов.

Как отметил высокопоставленный дипломат, различные образцы военной техники, уже принятые или готовящиеся поступить на вооружение российской армии, включая авиационный ракетный комплекс «Кинжал» и ракетный комплекс межконтинентальной дальности «Авангард», представляют собой «набор сил и средств, который гарантированно нейтрализует потенциальную угрозу со стороны США или любого другого направления».

Источник: tass.ru