Россия приостановила участие в ДРСМД

Президент России Владимир Путин на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым заявил о приостановке участия РФ в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Наш ответ будет зеркальным, — сказал президент. — Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», — объявил Путин.

Прекращение инициирования переговоров

Также Путин поручил остановить попытки инициировать переговоры по вопросу ДРСМД, отметив, что предложения России «остаются на столе» и «двери для переговоров открыты».

«Прошу оба ведомства [МИД и Минобороны] впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме», — заявил глава государства. По его словам, лучше подождать, «пока наши партнеры [США]созреют» для «равноправного содержательного диалога».

Президент напомнил, что Москва уже много лет ставит вопрос о переговорах по тематике разоружения, однако партнеры не поддерживают российские инициативы. «Напротив, все время изыскиваются какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности», — сказал Путин.

РФ не будет втягиваться в гонку вооружений

По словам президента, Россия после приостановки участия в договоре будет создавать новые вооружения, однако без увеличения бюджета министерства обороны.

«Мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений», подчеркнул он.

Путин выслушал по этому поводу доклад Шойгу, который заверил, что работы будут вестись без увеличения бюджета. И оценил: «Отлично».

Глава государства также отметил, что РФ не будет размещать в регионах мира ракеты средней и меньшей дальности прежде, чем аналогичное оружие не разместят там США.

В заключение Путин попросил Лаврова и Шойгу «внимательно наблюдать за тем, что будет происходить, и своевременно докладывать предложения по нашей реакции на происходящие события».

Источник — tass.ru