Инвесторы из США и Британии скупили 70% облигаций России после встречи с Путиным

Долларовые евробонды были проданы на сумму в 3 млрд долларов, а евробонды в евро — на 750 млн евро. Об этом заявил журналистам сегодня первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. «Ни санкции, ни враждебная риторика запада не подорвали доверие инвесторов к нашим активам», — сказал он.

Объём заявок инвесторов на покупку бумаг в долларах превысил предложение более, чем в два раза, а спрос на бумаги в евро в четыре раза превысил предложение., дополнил картину торгов Антон Силуанов.

При этом, британские инвесторы выкупили 55% выпуска в долларах и 40% выпуска в евро. Инвесторы США забрали 21% в долларах и 17% в евро. Европейцы купили 8% в долларах и 18% в евро. Российские инвесторы взяли около 13% из двух траншей.

Эксперты, опрошенные РБК охарактеризовали размещение бондов, как успешное не смотря на напряжённую политическую обстановку в мире, антироссийские санкции и волатильность финансовых рынков. Эксперты отмечают, что продажи шли на ценах выше номинала, что говорит о повышенном спросе со стороны участников рынка.

Также, напомним, что 20 марта в Кремле прошла встреча Владимира Путина с британскими бизнесменами во главе с Робертом Дадли, директором ПАО «Роснефть». На встрече стороны отметили рост торговой и инвестиционной деятельности между странами, не смотря на то, что, по словам Президента, «за последние годы отношения между Великобританией и Россией находились и находятся, к сожалению, до сих пор не в самом лучшем положении».

Президент Владимир Путин ранее указывал в своём послании в 2018 году о необходимости заинтересовать инвесторов вкладывать капиталы в национальные проекты на благо России, и далее эти пункты вошли в майский указ Президента: «Повторю, речь идет не о том, чтобы заставить его (инвестора — прим. редакции) вкладывать капиталы в те или иные отрасли. Задача предложить инвесторам, частным компаниям действовать действительно перспективные и выгодные проекты, чтобы они могли развиваться, создавать новые рабочие места, наращивать экспорт, выходить на глобальные рынки».

Источник: rbc.ru