Венесуэла развернула зенитные установки С-300 опасаясь вторжения

Зенитные ракетные системы С-300 армии Венесуэлы развернуты в боевом положении на авиабазе «Мануэль Риоса» недалеко от Каракаса. Агентство Image Sat International опубликовало спутниковые фотоснимки пусковых установок ракет. По информации СМИ, техника ПВО появилась в этом районе после всеармейских учений в феврале 2019 года и с тех пор прикрывают столицу Венесуэлы от возможного удара с воздуха. Как сообщает агентство, ранее в этом районе не наблюдалось такого скопления систем ПВО.

Накануне местные блогеры и СМИ также сообщали о прибытии в Венесуэлу группы российских военных. Фотографии грузовых самолетов Ан-124 «Руслан» и Ил-62 ВКС России в аэропорту Каракаса были опубликованы в сети. Цель визита военнослужащих Вооруженных сил РФ в Латинскую Америку, по информации от источников, связана с выполнением оружейных контрактов.

В феврале 2019 года президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил всеобщие военные учения по всей стране. Дополнительные силы были направлены на границу Венесуэлы с Колумбией, а в глубинных районах страны началась мобилизация местного населения в отряды ополчения.

Власти Венесуэлы опасаются военного вторжения со стороны США и их региональных союзников, поддерживающих провозгласившего себя президентом страны бывшего спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо.

В свою очередь, военный эксперт Олег Желтоножко так прокомментировал появление российских самолетов военно-транспортной авиации в Каракасе:

-В Венесуэле приземлились два борта — военно-транспортный самолет и пассажирский. Что они могли привезти? Здесь несколько вариантов. Первое — запчасти к авиатехнике. Как известно, у ВВС Венесуэлы на вооружении «сушки» российского производства. И мы вполне официально поставляем им запчасти. Не так давно там прошли учения. И наверняка у армии Венесуэлы возникла потребность в запасных частях к самолетам. Плюс, наверняка, были израсходованы некоторые боеприпасы. Вот это и могли привезти на борту российского «Руслана», так сказать, в рамках военно-технического сотрудничества.

Что касается пассажирского самолета, то, конечно, никакого «суперспецназа» он не привез. В Венесуэлу, скорее всего, прилетел обслуживающий персонал для техники российского производства — ремонтные бригады, оружейники, техники.

Кстати, могли прилететь криптографы-шифровальщики, чтобы помочь избежать диверсий, которые случились, например, на электростанциях Венесуэлы. Но, повторюсь, никаких «вооруженных до зубов бойцов» там не было.

Источник: mk.ru