В США заявили о неготовности Великобритании к возможному конфликту с Россией

В американском Центре стратегических и бюджетных оценок (CSBA) пришли к выводу, что Великобритания не готова к возможному конфликту с Россией. По словам аналитиков, вооружённые силы Соединённого Королевства несколько ослабли из-за сокращения военного бюджета, идущего с начала 1990-х годов.

«Многолетние сокращения (оборонного бюджета Великобритании) привели к значительному уменьшению численности вооружённых сил страны и снижению их боевой устойчивости, необходимой для участия в потенциальном конфликте с Россией или иной ведущей державой», — говорится в докладе.

Американские аналитики считают, что Великобритания теряет превосходство в военно-воздушных операциях.

«В настоящее время Великобритания утрачивает некоторые свойственные ей военные преимущества, например практически непревзойдённую способность устанавливать господство в воздухе и наносить высокоточные удары», — говорится в докладе.

Отметим, что в числе его авторов — бывший американский военный, экс-заместитель помощника министра обороны США Марк Гунзингер и Лукас Аутенрид, ранее работавший в Бюро по военно-политическим вопросам Госдепартамента США. Центр стратегических и бюджетных оценок частично финансируется Управлением перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) и крупнейшими производителями вооружений — Lockheed Martin, Raytheon и Boeing.

По мнению авторов доклада, большие трудности для Королевских ВВС Великобритании могут представлять системы «ограничения и воспрещения доступа и манёвра» (A2/AD — anti-access and area denial) — вооружения, обеспечивающие сдерживание противника. Подобные комплексы активно разрабатывают Москва и Пекин, указывается в документе. В целом под такое определение может подпадать целый ряд современной российской военной техники, в том числе С-400, «Искандер», «Бастион» и др.

В связи с этим Лондону советуют инвестировать в технологии, которые помогут Королевским ВВС противостоять A2/AD. В частности, предлагается разрабатывать гиперзвуковое оружие, а также более активно использовать беспилотники и американские истребители F-35A. Примечательно, что производителем этих самолётов является Lockheed Martin — один из спонсоров CSBA.

«Модернизация (британских) ВВС, предполагающая наличие способности противостоять угрозам ограничения и воспрещения доступа и манёвра (A2/AD), укрепит возможности НАТО по сдерживанию и поможет во многом компенсировать назревший дефицит военного потенциала. Кроме того, эта мера позволила бы Великобритании сохранить своё привилегированное положение в качестве предпочтительного партнёра США», — заявляют американские аналитики.

Соединённые Штаты пытаются заявить об угрозах со стороны России для того, чтобы навязать другим государствам своё вооружение, считает член-корреспондент Академии военных наук политолог Сергей Судаков.

По его словам, Вашингтон позиционирует истребители F-35A как надёжное средство уничтожения российских видов вооружений, в частности ЗРК С-300 и С-400. Однако, как отмечает эксперт, таким образом Соединённые Штаты вводят партнёров в заблуждение, поскольку они не обладают образцами российской техники и, следовательно, не могут провести испытания.

«США формируют образ врага в лице РФ у государств — членов НАТО. А чтобы бороться с Россией, нужна надёжная техника. Если Великобритания не откажется от истребителей, то её примеру последуют и другие члены альянса. И так шаг за шагом они будут поднимать американскую экономику», — добавил Судаков.

Политолог также напомнил, что F-35 считаются самыми дорогими военными самолётами в истории. Однако, по мнению специалистов, техника обладает значительными недостатками, включая проблемы с программным обеспечением.

От закупок F-35 уже отказались Италия и Германия.

Аналитики уверяют, что Россия и Китай якобы готовятся к конфликту, в то время как западные страны наращивают военный потенциал «исключительно для борьбы с терроризмом».

«Пока Великобритания и большая часть стран Запада были сосредоточены на повышении компетентности их вооружённых сил в сфере борьбы с терроризмом, Россия и Китай готовились к высокотехнологичному межгосударственному конфликту», — считают в Центре стратегических и бюджетных оценок.

При этом российские официальные лица неоднократно подчёркивали, что растущая военная мощь РФ носит оборонительный характер и не угрожает другим государствам.

«Россия никому не угрожает, а все наши действия в сфере безопасности носят исключительно ответный, а значит оборонительный характер», — отмечал ранее президент РФ Владимир Путин.

Глава государства также добавил, что вся работа по усовершенствованию вооружённых сил направлена на защиту страны и её жителей.

«Нам нужен мир, и вся работа по повышению обороноспособности имеет только одну цель: она направлена на обеспечение безопасности страны и наших граждан, чтобы никто не мог помыслить не только об агрессии против России, но даже о том, чтобы попытаться использовать методы силового давления в отношении нашей страны», — заявил президент.

Источник: pravdoryb.info