Решение снять санкции в ПАСЕ фактически принято

На фоне триумфа Владимира Зеленского на выборах нынешним властям готовят мегазраду в Европе. На апрельской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с российской делегации могут снять санкции по инициативе Германии.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на европейских дипломатов и экспертные круги.

РФ, лишенную права голоса в 2015 году, уже давно пытаются вернуть в ПАСЕ, а Киев этому всячески препятствовал. И вот теперь ситуация сдвинулась в пользу Москвы.

«Для Украины это — политический удар. В Украине и России это будет подаваться как элемент усталости Европы и как элемент начала снятия всех санкций с Российской Федерации, как разворачивание Запада в сторону России. Помимо того, Украина потеряла значительную часть поддержки западных государств, потеряла не только влияние своей делегации и поддержку своих инициатив в ПАСЕ, но главное — наша страна потеряла шанс выторговать что-то в обмен на возвращение российской делегации в Совет Европы, например, доступ к Крыму нашего уполномоченного по правам человека, подвижки по ситуации с украинскими моряками», — сказал «Стране» политолог Руслан Бортник.

Украинская делегация уже сцепилась из-за этого с немцами и в ответ на свое возмущение якобы получила порцию отборных ругательств.

Как пожаловался нардеп, член делегации Борислав Береза на своей странице в Facebook, неприемлемое поведение допустил в отношении украинцев допустил руководитель немецкой делегации в ПАСЕ Андреас Ник на неформальном заседании политической группы Европейской народной партии.

«К сожалению, все складывается именно так, как хотят лоббисты России. Но только в плане сценария. То, что вчера происходило, невозможно назвать дебатами или обсуждением. Представители Германии высказались грубыми ругательствами в сторону украинской делегации. Более того, была ненормативная лексика. Такое впервые вообще можно было услышать в общении с делегатами ПАСЕ. Немцы были раздражены и обижены, что именно украинцы возглавили противостояние с ними», — цитирует«Укринформ» Березу, который сейчас находится в Страсбурге в ПАСЕ.

Накануне Береза подтвердил журналистам достоверность информации о снятии санкций против РФ в Совете Европы.

Эксперт по международной политике Олег Волошин полагает, что в решении вернуть Россию в ПАСЕ не последнюю роль сыграло поведение украинской делегации в ПАСЕ.

«И вот такие профессиональные «патриоты» ещё имеют наглость называть одного из кандидатов в президенты «клоуном». Да они сами опустили имидж украинской делегации в ПАСЕ ниже плинтуса. Быть посланными на три буквы в Ассамблее, да ещё кем, главой немецкой делегации от ХДС, это надо очень и очень постараться. Даже соратников всегда сдержанной Меркель уже тошнит от вечно дебоширящих, скандалящих, делающих внутренний пиар на международной площадке наших депутатов-«патриотов». Если российскую делегацию вернут в ПАСЕ, то не благодаря тайной дипломатии Кремля, а из-за открытой тупости и неумения себя вести всех этих Арьевых и Ко. Жаль только наших профессиональных дипломатов в Страсбурге: они не могут поделиться своими мозгами с теми, у кого их нет», — написал Волошин на своей странице в Facebook.

В апреле в ПАСЕ все же собираются проголосовать за антисанкционную резолюцию.

«Как мне рассказали, в течение этой недели Совет Европы делал сам себе химическую кастрацию. И это точно не то, к чему мы стремимся», — написал по этому поводу посол Британии в Совете Европе Кристофер Ивон, намекая, что ПАСЕ сама лишает себя права накладывать санкции.

Но Британия — уже почти на выходе из Евросоюза, поэтому ее голос в европейских институтах не так силен, где всем рулит Германия.

«Мои источники в Брюсселе говорят, что решение снять с России санкции в ПАСЕ фактически принято. И это не только немецкая инициатива, а большей части ПАСЕ — старых государств и европейских союзников России — Италии, Венгрии, Франции. Все они выступают за снятие санкций с российской делегации в ПАСЕ, поскольку это угрожает в принципе деятельности этой организации из-за бюджетного дефицита и ее эффективности, поскольку  из поля ее деятельности выпадают целые регионы и страны, как Россия. Если санкции не снимут, есть риск, что и Европейский суд по правам человека не будет иметь какого-либо влияния на российскую ситуацию», — говорит нам Бортник.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, пишет Financial Times, также хотел бы восстановить право голоса России в СЕ.

По его мнению, неспособность восстановить право голоса Москвы может привести к появлению новой «линии разлома» на континенте.

Совет Европы, по словам Ягланда. является единственной организацией, через которую Россия связана с Европой в обязательном юридическом порядке. По его мнению, если эта связь будет разорвана, мир увидит другую Россию, появится новая разделительная линия.

А два таких события одновременно, как «брексит» и выход России из Совета Европы, могут действительно потрясти Европу, полагает шеф ПАСЕ.

Несмотря на конфликт в Украине, считает он, нужно вернуть российскую делегацию, иначе Россия полностью выйдет из организации этим летом. А Москва и так уже два года не платит взносы в знак протеста против приостановления ее права голоса в парламентской ассамблее в 2014 и 2015 годах, что сильно ударило по карману ПАСЕ.

Вероятность возвращения России в Совет Европы, говорят эксперты, очень велика, но есть одно «но».

«Это снятие санкций касается исключительно функционирования делегации России в ПАСЕ, оно не касается других санкций, наложенных в связи с Крымом, Донбассом, малазийским «Боингом». Пока что разговор об этом не ведется. Европа дозрела и выступает за политический диалог с РФ, но в то же время мы не можем говорить, что это начало серьезного переосмысления тех взаимоотношений между Европейским союзом и Россией, которые сложились в последние годы», — объясняет эксперт.