Россия назвала условие для сохранения транзита газа через Украину

Россия готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года после справедливого урегулирования судебных споров между ГАЗПРОМОМ и НЕФТЕГАЗОМ. Об этом заявил первый замглавы аппарата правительства Сергей Приходько.

По его словам, Кремль продолжит поставки газа через Украину на «экономически рентабельных условиях». Приходько добавил, что по окончании строительства «Северного потока-2» маршруты транзита газа не будут изменены. «Это касается как Украины, так и других стран», — заметил он.

18 июня украинская компания «Нафтогаз» предложила «Газпрому» в случае, если стороны не смогут договориться о транзите газа через украинскую территорию после 2019 года, заключить контракт на «своп» сырья на границе.

Действующий контракт на транзит газа из России через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. В конце текущего года Россия также планирует запустить два газопровода — «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Оба идут в обход украинской территории. В Киеве полагают, что на фоне этого газотранспортная система страны окажется невостребованной.

Источник: lenta.ru