Литва — самая быстро исчезающая страна. Почему?

В недавнем отчете ООН выделены 54 страны, находящиеся под угрозой исчезновения. Странно или нет, но Литва наверху списка. В отчете прогнозируется, что при сохранении нынешних тенденций в 2050 году в Литве будут проживать всего 2,1 миллиона человек, а к концу XXI века — 1,5 миллиона. Между тем в период с 2009 по 2019 год по скорости исчезновения в мире Литву опередили только Пуэрто-Рико — страна, которая фактически является колонией США, и Сирия, которая живет в условиях войны.

Будто этого мало, еще отмечается, что к середине века почти треть населения Литвы будет старше 65 лет. Такая демографическая ситуация, несомненно, приведет к общенациональному кризису, не говоря уже о перспективах для экономики и инфраструктуры. Достаточно логично, что руководитель Центра демографических исследований Университета Витовта Великого Владислава Станкунене утверждает, что властям следует объявить в Литве чрезвычайную ситуацию.

Тем не менее ситуация хоть и печальная, но не такая уж удивительная. Литва исчезает с момента своего отделения от СССР, уже почти 30 лет. То, что мы видим сейчас, является результатом долгого процесса. Хотя за последние два десятилетия в Литве не было естественного прироста населения (для этого рождаемость должна превышать смертность), наиболее значимым фактором является эмиграция, которая стала набирать темпы в 2004-м и получила особый импульс в 2008-м в результате экономического кризиса.

Без сомнений, причины этого явления носят системный характер. Это иллюстрирует практика прошлых десятилетий. Более того, можно обоснованно утверждать, что в форме массовой эмиграции происходящее «обескровливание» Литвы — это цена, которую страна платит за свою интеграцию в ЕС и так называемый западный мир в целом.

Однако пока честные ученые, такие как вышеупомянутая Станкунене, бьют во все колокола, литовские любители иностранного капитала советуют чрезмерно не беспокоиться. Вот Нериюс Мачюлис, который работает старшим экономистом в Swedbank, утверждает, что бояться нечего. Например, за последние три месяца население Литвы даже увеличилось. То, что за таким количеством скрывается огромный поток дешевой рабочей силы мигрантов из Украины, — не акцентируется.

Но для Мачюлиса и ему подобных не имеет значения, кто эти фиксируемые жители страны и откуда они. Достаточно чисел, при сложении которых создается определенный образ, оправдывающий политику правящих слоев. Если поверить в это или просто смотреть на ситуацию глазами элиты — то и беда здесь невелика. Существует ведь «глобальная Литва», включающая верхушки литовского общества, для которых растворение страны в Западе — очень на руку.

 

Конечно, прогноз, представленный в отчете ООН, не обязательно станет реальностью. Это не обязательно окончательный вердикт истории, а только выраженная в цифрах траектория современной Литвы, в которой просматривается один из наиболее ярких и в то же время самых печальных парадоксов независимой от СССР республики… Антиправительственный национализм, прикрытый литовской самоидентичностью, стремительно ведет не к чему иному, как к растворению литовцев в космополитичном Евросоюзе.

Ситуация может принять и другой оборот. Например, в случае экономических и геополитических потрясений или даже войны. И что ждет Литву и Восточную Европу в XXI веке, пока нельзя однозначно ответить. Поскольку большая часть событий — еще впереди. Тем не менее тенденции очевидны, как и то, что будет, если они изменятся. Это — обвинительные факты для современной «национальной» элиты Литвы. Открытым вопросом остается лишь то, постигнет ли эта судьба нацию или все же удастся ее как-то избежать.

Источник: lt.sputniknews.ru