ВОКРУГ ВОЗМОЖНОЙ ВСТРЕЧИ ПУТИНА И ЗЕЛЕНСКОГО РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ БОЛЬШОЙ ШУМ СО ВСЕХ СТОРОН

По словам секретаря СНБО, встреча может быть нецелесообразна из-за большего опыта таких встреч у Путина.

«Если сравнивать опыт Путина, длительность нахождения его при власти, тотальный контроль у него в стране с Владимиром Зеленским, который только знакомится с системой власти и априори является демократом, то с этой точки зрения встреча, может быть, нецелесообразна», — отметил он.

Данилюк считает, что у Путина и Зеленского есть разная картина ожиданий от встречи.

«К тому же у Путина есть свое понимание, картина ожиданий, есть понимание и у Зеленского.

 

Конечно, никто не верит, что они встретятся и решат все проблемы.

 

Но заложников и военнопленных нужно освобождать.

 

А через внешнее влияние, как показал опыт, это не работает. Нужны новые механизмы», — добавил Данилюк.

Процедура возвращения пленных украинских моряков, которую предлагала Россия, не является приемлемой для Украины, но в процессе переговоров стороны могут найти компромисс без ущерба для интересов украинского государства. Такое заявление сделал глава Офиса президента Андрей Богдан.

«Крым — это Украина, мы боремся за возвращение Крыма под нашу юрисдикцию. Кроме процедуры, которую предлагает Российская Федерация, которая не является приемлемой для Украины, существуют другие процедуры.

 

В переговорном процессе можно достичь компромисса и вернуть наших граждан в Украину», — подчеркнул он, комментируя направление президентом Зеленским письма премьер-министру Владимиру Гройсману о рассмотрении вопроса привлечения к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел Павла Климкина.

Напомним, глава МИД Украины Павел Климкин не проинформировал президента о ноте МИД РФ от 25 июня, которая касалась освобождения украинских моряков, и ответе на нее украинской стороны.

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Россия сделала свое предложение относительно захваченных в Керченском проливе украинских моряков и, украинские власти могут изменить свой первоначальный негативный ответ.

«Россия свое предложение, вполне официальное, сформулированное, в Киев направила.

 

Мгновенно был получен негативный ответ. Если украинская сторона считает необходимым изменить свое отношение к этому предложению, она вольна это сделать», — заявил Карасин.

Напомним, что 26 июня в МИД Украины сообщили о получении ноты от российской стороны, в которой содержится «циничное предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством». МИД Украины ответил нотой на предложение РФ.

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин готов встретиться с украинским лидером Владимиром Зеленским, однако для этого «необходимо понять политику и стратегическую линию собеседника». Об этом заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

По его словам, в международных отношениях нет ничего невозможного, но у Кремля пока есть «много знаков вопроса для понимания подходов украинских визави к решению существующих проблем».

Также Песков утверждает, что, в частности, речь идет о «прямом контакте с представителями самопровозглашенных республик».

«Президент Путин абсолютно исполнен прагматизма в своем подходе к международным делам, тем более к такому важному треку, как наши отношения с Украиной.

 

Но встреча ради встречи, наверное, никому не нужна. 

 

Нужна нужна встреча ради результата, а именно к реализации минских договоренностей и к выходу», — сказал Песков.

 

Он заверил, что Путин не отвергает никаких контактов априори.

«Он абсолютно готов к контактам. 

 

Он просто говорит, что, безусловно, нам нужно понять политику Украины и стратегическую линию — сказал пресс-секретарь президента.