Виктор Пинчук предложил Украине отказаться от Крыма, ЕС и НАТО в качестве «болезненного компромисса ради мира»

В колонке для The Wall Street Journal украинский бизнесмен Виктор Пинчук предложил отказаться на ближайшее время от перспектив вступления в Европейский союз, забыть о членстве в НАТО, провести выборы на оккупированных территориях и не настаивать на возвращении Крыма.
Украинский бизнесмен Виктор Пинчук заявил, что Украине нужно пойти на «болезненные компромисcы» ради доcтижения мира. Об этом он написал в колонке для The Wall Street Journal.

По мнению Пинчука, первым пунктом идет отказ на ближайшее будущее от заявлений о намерении вступить в ЕС.

Бизнесмен заверил, что поддерживает позицию касательно того, что «Крым является частью Украины и должен быть возвращен», но, по его мнению, «Крым не должен стоять на пути сделки, которая завершит войну» на Донбассе.

Он признал, что конфликт на востоке Украины инициирован «из-за рубежа» и не является гражданским, а также что справедливые выборы на оккупированных территориях невозможны. При этом Пинчук не исключает, что эту позицию придется уступить и «принять местные выборы» боевиков. По его мнению, таким образом будет продемонстрирована «приверженность Украины мирному объединению».

Пинчук призвал заявить, что Украина отказывается от перспективы членства в НАТО как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

По словам бизнесмена, Киеву также следует «дать ясно понять, что мы готовы принять ослабление санкций» в отношении РФ, что, считает Пинчук, приблизит к «свободной, единой, мирной и безопасной Украине».

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский Крым, а спустя месяц поддержала боевиков на Донбассе. За период конфликта Украина и западные страны предоставляли доказательства поставок оружия и личного состава из РФ на восток Украины. В связи с агрессией РФ против нее были введены санкции, которые усиливались в несколько этапов и действуют по сей день.
Источник: https://gordonua.com/news/war/pinchuk-predlozhil-otkazatsya-ot-kryma-es-i-nato-v-kachestve-boleznennogo-kompromissa-radi-mira-166774.html