Москва настроена на интеграцию с Донецкой и Луганской областями, а не только с ДНР и ЛНР

Действия российских властей говорят о том, что они не остановятся на сближении с Донецкой и Луганской республиками в их нынешних границах, заявил политолог Ростислав Ищенко.

«Последний указ Путина по паспортам, который предполагает выдачу на одинаковых условиях паспортов населению не только ДНР и ЛНР, но и всех территорий Донецкой  и Луганской области, как раз демонстрирует, что Россия де-факто приняла концепцию ДНР и ЛНР, которые заявляли, что республики заканчиваются не на линии фронта, а на границах [Донецкой и Луганской] областей», — подчеркнул эксперт.

Соответственно, речь идет не об интеграции тех частей этих регионов, которые сумели удержать за собой Донецк и Луганск, а о работе в перспективе на интеграцию полностью Донецкой и Луганской областей, заключил Ищенко.

А заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин назвал условие, при котором Россия будет вынуждена признать независимость самопровозглашённых республик Донбасса.

Жарихин  констатировал, что Зеленский фактически отказался выполнять Минские соглашения в той форме, в которой они были подписаны. Кроме того, эксперт усомнился в том, что новый состав Рады вообще сможет набрать нужное число голосов для внесения изменений в закон о госязыке в Донбассе, что необходимо для соблюдения Минских соглашений.

В связи с этим, по его мнению, Москва должна продолжать свой курс в отношении Украины и настаивать на прямом диалоге Киева с ДНР и ЛНР. При этом в случае попытки Украины заблокировать эти переговоры с «модификацией «нормандского формата»  и включением в него обитателей из-за океана» Москва должна поставить вопрос о признании республик Донбасса.