Украина постаралась: «Газпром» оставляют без имущества в Европе

Газовое противостояние Украины с Россией продолжается. Киев заявил, что на «всякий пожарный случай» подготовил план «Б». То есть, если из Тюмени и Западной Сибири по газовым магистралям Самостийной с 2020 г. не потечет транзитный газ, вся система оперативно станет обслуживать чисто украинские территории: юг и восток.

Срок действия транзитного контракта с Россией истекает 1 января 2020 года. С прошлого года стороны (Россия, Украина и ЕС) пытаются вести переговоры по поводу дальнейшего сотрудничества в этой сфере. Однако на фоне судебной истории «Газпрома» и «Нафтогаза», а также смены политического руководства в Украине, достичь каких-либо результатов в этом направлении до сих пор не удалось.

По этой причине Незалежная внедрила все необходимые технические и регламентные мероприятия для создания надежной реверсной схемы. При необходимости она может быть сразу активирована.

Похоже, что нашим украинским коллегам придется-таки воспользоваться своим пресловутым планом «Б». И вот почему. В идеале, Киеву хотелось бы заключить новое соглашение с «Газпромом» сроком на 10 лет и все позиции (объемы прокачки) оставить по-старому. На худой конец гарантировать себе минимум прокачки «голубого топлива» в страны ЕС объемом в 60 млрд кубов в год.

Невзирая на российские масштабные газотранспортные проекты «Северный поток 2» и второй нитки трубопровода «Турецкий поток».. Которые, собственно, и создаются Москвой для того, чтобы снизить риски транспортировки «голубого топлива» через Украину.

До вчерашнего дня российская сторона предлагала Киеву продлить существующее соглашение на год. Однако может статься, что после решения суда в Люксембурге, Москва откажется и от этого варианта.

Как стало известно 14 августа, суд в Люксембург постановил привести в исполнение решение арбитража о взыскании с «Газпрома» 2,6 млрд. долларов в пользу «Нафтогаза Украины».

Согласитесь, садиться за стол переговоров с партнером, который выдвигает против тебя исковые требования во все суды мира — не очень логично. Такова позиция среднестатистического россиянина.

Источник: mk.ru