Лукашенко попросил Россию «не наклонять» Белоруссию

Александр Лукашенко заявил, что Россия должна быть «старшим братом» Белоруссии и не «наклонять» ее. Его слова передает сайт Sputnik Беларусь.
Лукашенко отметил, что белорусы «не позволят предать нашего старшего брата». Однако он попросил, чтобы в России «не гнобили, <…> а в трудную минуту поддержали».
Президент подчеркнул, что граждане двух стран — один народ.
 «Это же наши люди, наши братья. Мы с ними были всегда вместе, они всегда подставляли нам плечо. И то, что у нас сегодня проблемы порой с Россией, так это же не с русскими людьми и не с россиянами. Они блестяще к нам относятся», — сказал Лукашенко во время рабочей поездки в Брест.
Он добавил, что Белоруссия никогда не предаст Россию и не отвернется от нее.
«Даже без меня этого не будет», — заключил Лукашенко.
Ранее на встрече с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем он заявил, что ни за какие деньги не прекратит отношения с Россией.
В конце 2018 года Минск и Москва договорились о создании рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции.
Этим летом состоялись переговоры Лукашенко и Путина.
Было решено к 1 ноября разработать около 28 дорожных карт по интеграции в различных сферах, к середине 2020-го — унифицированное законодательство, а с 2021 года запустить на единых правилах нефтегазовый, промышленный, сельскохозяйственный и транспортный рынки.
При этом Лукашенко предложил снять все спорные вопросы и подготовить программу действий до 8 декабря 2019 года.
В минувший вторник белорусскому президенту передали проект программы действий по интеграции.