Американский газ не спасет Украину

В интервью газете «Факты» Алексей Кущ заметил, что, когда транзит российского газа через Украину прекратится, а стране придется восполнять дефицит энергетического баланса путем закупок СПГ у Польши, начнутся реальные экономические проблемы.

«Импорт газа в Украину через Польшу – это, по сути, лишь небольшой страховочный трос, один из элементов диверсификации поставок газа в нашу страну. Да, это вполне рабочий вариант. Но совершенно неправильно оценивать его, как палочку-выручалочку, которая спасет нас нынешней зимой», – заметил экономист.

По мнению эксперта, когда поставки из Польши рассматривали как «один из элементов диверсификации энергетических рисков и восполнения дефицита энергетического баланса», то меры были разумными.

«Но такая тема звучит на фоне грядущего энергетического блэкаута: Москва может резко сократить транзит газа через нашу территорию. В этом плане, конечно, такие заявления не очень позитивны. Потому что они создают ложную иллюзию, что газ через территорию Польши, который американцы будут поставлять по морю, может закрыть наш газовый дефицит. Если посмотрим объемы, это несколько миллиардов кубометров газа, которые ненамного улучшат нашу энергетическую ситуацию, но кардинально ее не изменят», – заключил он.

Что по поставщикам
Ранее стало известно, что Польша достигла договоренностей по продаже Украине СПГ, закупаемого в США. Планируется, что поставки будут осуществляться до 2019 года.

Газ будет закачиваться в польскую систему передачи, откуда он будет поступать на Украину, сообщает РИА Новости.

Как отметил министр энергетики США Рик Перри, поставки СПГ от Вашингтона помогают Польше выйти из «газовой зависимости» России. А впоследствии – оказывают помощь Украине.

В конце 2019 года истекает газовый контракт между Россией и Украиной. Переговоры по заключению нового договора между «Нафтогазом» и «Газпромом» осложняются продолжающимися судебными тяжбами.

В России заявляют, что при условии прекращения судов готовы заключить новое соглашение. Украина опасается, что после запуска «Северного потока–2» Москва откажется от украинского маршрута. При этом Киев в 2015 году отказался от прямых закупок российского газа в пользу «реверсных» поставок из Европы.

Источник: baltnews.ee