План «Б» отменяется: Лавров заявил, что компромисс по Донбассу уже есть

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что урегулирование конфликта на Донбассе может строиться только на основе Минских соглашений, а формула Штайнмайера – это компромисс.

«Плана «Б» быть не может. Минские соглашения – это база, на которой должно все выстраиваться. Если уже быть конкретным, то «формула Штайнмайера» – это уже компромисс по сравнению с изначальным текстом Минских соглашений, одобренным Советом безопасности ООН. Изначальный текст предполагал: сначала закон об особом статусе и фиксация его в Конституции, а потом проведение выборов» – напомнил Лавров.

И отметил, что закон будет принят и вступит в силу на временной основе в день выборов, когда закроются участки, а на постоянной основе – когда ОБСЕ подтвердит в своем окончательном докладе, что выборы были честными и справедливыми.

«Это уже компромисс и уступка. Поэтому никаких отходов от базовых принципов Минских соглашений, включая амнистию, особый статус, закрепленный в Конституции, разведение сил и средств, полное возобновление экономических связей, снятие блокады, которая полностью противоречила Минским соглашениям. Это все остается неизменным, без этого ничего не получится» — считает Лавров.

И добавил, что именно президенты будут определять сроки встречи в Нормандском формате.