На Украине заявили о плохом итоге для Зеленского

На Украине расшатывают ситуацию не столько из-за недовольства разведением войск в Донбассе, сколько из-за желания свергнуть президента страны Владимира Зеленского, заявила экс-глава украинского минюста Елена Лукаш.

В эфире телеканала «112 Украина» она отметила, что крики и акции против разведения сил ВСУ и ополченцев в Золотом и Петровском продолжатся, потому что в этом заинтересованы политические силы, желающие лишить власти Зеленского.

«Зеленского пытаются свергнуть. А повод такой прекрасный — капитуляция. Во сейчас будут качать, шатать (ситуацию. — «Известия»). При этом у президента нет силовиков. Аваков (Арсен Аваков — глава МВД. — «Известия») что, человек Зеленского?» — заявила Лукаш.

При этом она отметила, что после смены власти на Украине мало что изменилось. По ее словам, социальная ситуация не улучшилась, экономическая — ухудшилась, политическая переросла в череду скандалов, а свобода слова также под вопросом.

«Но всё равно стало относительно легче: уже не так интенсивно выгоняют людей из церквей, уже не так сильно разделяют людей на «своих» и «чужих», — добавила экс-министр.

1 октября контактная группа в Минске договорилась о разведении сил в Донбассе 7 октября, однако из-за действий радикалов процесс был сорван. Отвод военных и вооружения начался в Золотом (Луганская область) только 29 октября после визита на линию соприкосновения Зеленского, который провел переговоры с националистами. Через 7–10 дней ожидается разведение сил в Петровском.