Россия оставила Лукашенко без халявы. Что он будет делать дальше?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ввел налог на российскую нефть в ответ на ужесточение позиции Москвы в вопросе выполнения условий Союзного договора. Об этом рассказал экономист и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в недавнем комментарии радиостанции «Комсомольская правда»

Ранее Лукашенко подписал указ о введении экологического налога на транзит нефти по территории страны. Отмечается, что для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, установлена ставка налога на прибыль в размере 50%.
Позиция России состоит в том, продолжил эксперт, что любые преференции Минску будут возможны лишь в том случае, если будут выполнятся условия Союзного договора, что категорически не устраивает Лукашенко.

«Халява для Беларуси закончилась. Они могут потерять $50 млрд. Поэтому Лукашенко ищет способ заработать на нас. Он также пытается давить на российские власти через резкие заявления в прессе», — пояснил Леонтьев.

Белоруссия, уточнил специалист, зарабатывала на реэкспорте российской нефти и переработанных нефтепродуктов: Лукашенко хочет сохранить эти средства любыми путями, для чего нужно закупать нефть по сниженным ценам, чтобы затем перепродавать ее.

Пресс-секретарь «Роснефти» отметил, что российские власти сейчас настроены жестко и на уступки больше не пойдут, притом что такую позицию нельзя назвать насилием над белорусским суверенитетом.

Россия, по его словам, лишь пытается сказать о том, что если Белоруссия хочет преференций, выходящих за рамки сотрудничества двух независимых государств, то она должна идти на интеграцию.

Источник: ukraina.ru