Это страшный сон. Что будет, если «Газпром» придет в Украину

Если целый ряд украинских компаний действительно заключат договор с «Газпромом» на прямые поставки топлива, то «Нафтогаз» потеряет свое положение монополиста. Об этом рассказал специалист по вопросам энергетики Валентин Землянский

«Это страшный сон для «Нафтогаза». Представьте себе, что «Укргазсбыт» говорит, что не будет брать НАКовский газ и заключит договор с «Газпромом». Это коммерция. Никаких спецобязательств с 1 января нет. Это чистый рынок», — пояснил эксперт.
Таким образом, продолжил Землянский, по условиям новых газовых договоренностей условному «Киевгаз Энерджи» вообще ничего не мешает заключить контракт с «Газпромом» и поставлять этот газ населению, снизив цены на услуги ЖКХ и увеличив свою маржу.

В результате, подчеркнул специалист, руководству «Нафтогаза» придется объяснять, почему газ собственной добычи стоит 300 долларов, что будет с поставками реверсного газа и зачем эта компания вообще нужна.

При этом, по его словам, если «Нафтогаз» попытается помешать работе «Газпрома», то в соответствии с Третьим энергопакетом и нормами ВТО российская компания будет вправе обратиться в суд.
Источник: ukraina.ru