Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Начиная работу, Министр обороны напомнил, что 9 мая будет отмечаться 75-летие окончания Великой Отечественной войны.

«День Победы — одно из важнейших событий не только для нашей страны, но и для всех, кому дорога память о поколении героев, спасших мир от фашизма, кто хорошо помнит истинные уроки истории», — подчеркнул глава военного ведомства.

Сергей Шойгу также заявил, что Министерство обороны разработало целый комплекс мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, которые будут реализовываться в течение всего года.

«Окажем всестороннюю помощь ветеранам, для чего привлечём большое число волонтёров и юнармейцев. Продолжим публикацию уникальных архивных материалов, рассказывающих правду о войне. В апреле – мае проведём патриотическую акцию «Эшелоны Победы», в рамках которой поезда с экспонатами времён войны пройдут по шести маршрутам через всю страну, включая города-герои», — сообщил Министр обороны.

Кроме того, особое место в торжествах займёт освящение Главного храма Вооружённых Сил и открытие музейного комплекса «Дорога Памяти». Для пополнения его экспозиции созданы пункты по сбору фотографий и данных, а также специальный раздел на сайте военного ведомства.

Непосредственно 9 мая праздничные мероприятия с участием войск пройдут в 475 городах и населённых пунктах. Их проведение обеспечат свыше 116 тыс. военнослужащих.

«Безусловно, основное внимание будет приковано к главному военному параду в Москве, в котором задействуем 15 тыс. военнослужащих, 225 единиц вооружения и военной техники, 150 воздушных судов», — отметил Сергей Шойгу.

Впервые по Красной площади пройдут 24 новейших образца военной техники. Это зенитные ракетные системы и комплексы войсковой ПВО, береговые ракетные комплексы, автомобили дистанционного минирования, танки и боевые машины пехоты.

Историческую часть парада представят 10 расчётов в военной форме времён Великой Отечественной войны и механизированная колонна легендарных Т-34 и СУ-100.

Подготовка личного состава в воинских частях уже активно ведётся. С 25 марта будут проходить совместные тренировки в Алабинском гарнизоне. Всего их будет 15. С 29 апреля начнутся прогоны на Красной площади.

«Учитывая масштаб и важность стоящих перед нами задач, прошу всех должностных лиц максимально ответственно подойти к их выполнению», — дал указание Министр обороны.

Источник: mil.ru