Путин: плевать на санкции, Россия уже компенсировала

Россия лишилась примерно $50 млрд из-за санкций, но смогла их компенсировать. Об этом заявил президент России в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину».

«Да плевать на них, на эти санкции», — сказал глава государства.

Немалые потери, связанные с ограничениями против РФ, действительно возникли, однако они заставили «включить мозги». Так, активно стало развиваться импортозамещение, произошла диверсификация экономики, выросли объёмы производства в сельском хозяйстве.

Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы, стала обеспечивать себя молоком, мясом птицы, свининой. Однако развитие производства овощей и говядины требует дополнительных мер, признал президент.

Он также отметил, что по европейским же оценкам потери Европы и России из-за санкций оказались примерно равны. Однако в Европе произошли «даже более чувствительные вещи».

Так, снижение товарооборота с Россией привело к сокращению в Европе рабочих мест, тогда как Россия в этом плане ничего не потеряла. Текущая безработица в РФ — самая низкая в истории, добавил Путин.

Российский лидер подчеркнул, что санкции негативно влияют на обе стороны, так как их наложение означает перекос всего мирового и европейского экономического пространства. Должна существовать естественная конкуренция, без внешних ограничений, заключил он.

Источник: regnum.ru