Это «форс-мажор». Украине нужно не отдавать долги МВФ

Экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник предложил украинским властям не отдавать долги Международному валютному фонду (МВФ).

На своей странице в соцсети Facebook он пояснил, что украинская власть должна направить и без того скудные средства страны на внутренние нужды, а не на выплату долга международным финансовым организациям.

Украина должна отдать МВФ 17 миллиардов долларов. Однако, когда идёт речь о жизни и смерти, встаёт вопрос о приоритетах, полагает он.

«Что нужно Украине сегодня. Во-первых — нормальная, адекватная власть! Во-вторых, необходим ресурс — деньги! Вопрос, где взять средства? Как правило, нормальные государства имеют кубышку, запас на чёрный день! В Украине такого запаса нет. Мы ещё должны 40% бюджета отдать в этом году. Даст ли МВФ ещё денег Украине? Сомневаюсь. Сегодня Америка думает, кого спасать, себя родимых, или колонию, которая на грани развала, гибели и не имеет перспектив? В этой ситуации будет реальней сказать международному валютному фонду, что мы попали в форс-мажорные обстоятельства и денег вернуть не сможем. Те средства, которые аккумулировались для возврата долга необходимо направить на выплату пенсий, повышения зарплаты бюджетникам, исполнения обязательств перед населением, того, что уже успели наобещать на пути к власти и в первый год власти.

Необходимо обеспечить экономике условия для возрождения и работы. Должна быть отработана либеральная модель, которая позволяет организму жить! Когда врачи проводят операцию, они отключают сердце на время, с тем чтобы запустить его в исправленном организме и пошёл процесс выздоровления. Верховная Рада притормозила вопрос о земле, понимание есть, что Закон этот нужен МВФ, а денег он давать не собирается. К чему прогибаться? Зеленский вчера не случайно сидел грустный-прегрустный. Он занимается не своим делом. Страну нужно спасать, а не ублажать интересы чужого дяди», — отметил Владимир Олейник.