В России поставили новое условие Зеленскому

Киев должен законодательно утвердить особый статус оккупированного Донбасса, провести амнистию боевиков и конституционную реформу по децентрализации. Такое условие украинскому главе Владимиру Зеленскому поставил депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий в ответ на ультиматум президента Украины российскому лидеру Владимиру Путину о том, что Киев выйдет из переговоров в нормандском формате по Донбассу, если через год ситуация так и не изменится.

«Угрозы Зеленского выйти из нормандского формата, если ничего не изменится на Донбассе — очередная игра. Чтобы что-то изменилось, Киеву давно пора начать выполнять Минские соглашения и, прежде всего, их политическую часть», — заявил Слуцкий.
Российский депутат считает, что нежелание Киева продолжать переговоры по Донбассу в нормандском формате отталкивают от диалога представителей так называемых «ЛНР» и «ДНР». Он, как и в Кремле, и в МИД РФ, убежден, что добиться мира на Донбассе Киеву удастся только за столом переговоров с боевиками и только в рамках Минских соглашений, альтернативы которым нет.
Напомним, накануне Зеленский объявил, что готов выйти из переговорного процесса с РФ по Донбассу, если за год ситуация не изменится. Украинский лидер добавил, что у него есть два-три плана на случай отказа от нормандского формата, но не пояснил, в чем они заключаются.

Ранее сообщалось, что в России начали угрожать Зеленскому потерей Донбасса из-за ультиматума Путину. В Совфеде РФ считают, что если Киев откажется от переговорного процесса, то ситуация в ОРДЛО станет непредсказуемой, а боевики «ЛНР» и «ДНР» пойдут на радикальные шаги.