Совет Европы в очередной раз раскритиковал Украину

Совет Европы выступил с жесткой критикой относительно незначительного прогресса Украины в антикоррупционных реформах. Об этом говорится в отчете органа СЕ GRECO, который работает в антикоррупционном направлении.

В отчете говорится о выполнении официальным Киевом рекомендаций, которые структура предоставила еще 2017 года. Они касаются реформ, направленных против коррупции в парламенте, судах, прокуратурах.

В целом украинское правительство в течение последних лет выполнил удовлетворительно лишь 5 пунктов из 31. Частично выполнены 15 рекомендаций, а полностью не выполнены — 11.

Представители GRECO пояснили, что часть законопроектов, которые выполняли рекомендации, приняла Верховная Рада предыдущего созыва. Серьезная часть таких документов осталась без внимания после парламентских выборов и обновление Кабмина в августе 2019 года.

В то же время структура отметила позитивом отдельные инициативы команды президента Владимира Зеленского. В частности — идеи перезагрузки Национального агентства предотвращения коррупции и возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение, отмена требования раскрывать финансовые данные общественных активистов, создание Антикоррупционного суда.

«Однако усилия по борьбе с коррупцией — это не только принятие законов и создание институтов. Они в основном касаются эффективной реализации одобренных реформ. Крайне важно, чтобы недавно принятые законодательные и другие меры были должным образом воплощены. Учитывая недавнее внедрение соответствующего законодательства впереди — большая работа», — добавили еврочиновники.
Параллельно независимость антикоррупционной системы должна быть не только на законодательном уровне, но и на практическом.

GRECO обратился к Киеву о предоставлении дополнительных сведений о выполнении рекомендаций до 30 июня 2021 года.
Как сообщалось ранее, недавно чешский президент Милош Земан подчеркнул, что коррупция — это главный фактор проблемной сотрудничества с Украиной. По его словам, олигархи мешают украинскому правительству работать прозрачно.