Жизнь украинцев скоро изменится. Зеленский провел срочный брифинг

Президент Владимир Зеленский дал брифинг, на котором озвучил журналистам главные тезисы дальнейшей борьбы с коронавирусом. Брифинг состоялся после окончания внеочередного заседания фракции «Слуга народа», пишет akcenty.com.ua

По поводу внеочередного заседания Верховной Рады Зеленский отметил, что оно запланировано на понедельник 30 марта. В приоритете – законопроекты, направленные на борьбу с коронавирусом. Это повлечет за собой изменения в бюджете страны. Президент заявил, что необходимо тщательно проработать все нормы, чтобы не «уложить» экономику страны на лопатки, чтобы не пострадали учителя и медики.

Кроме того, Владимир Зеленский заявил, что будет рассматриваться закон о земле, который еще осенью и в начале зимы вызвал бурю народного гнева. Глава государства отметил, что МВФ требует принять этот закон, чтобы разморозить сотрудничество.

Также будет рассматриваться и законопроект о банках, который сделает невозможным возврат банков их бывшим владельцам. В частности, речь идет о ПриватБанке, за который воюет в судах Игорь Коломойский. Если эти законопроекты будут приняты, то Украина получит не 5,5 млрд долларов, как было ранее, а уже 8 миллиардов долларов. Зеленский пояснил, что с МВФ были достигнуты договоренности о том, что государственная земля пока продаваться не будет.

После этого президент Украины заявил, что деньги МВФ поступят в Украину, как только будут приняты указанные законопроекты. В частности, Зеленский заявил, что первый быстрый транш поступит в страну уже в течение 15 дней. Его величина составит около 2 млрд долларов. Также Зеленский рассказал о том, что с представителями МВФ обсуждался вопрос о реструктуризации долгов и переносе сроков платежей, но на данный момент фонд не дал ответа.

Далее Зеленский рассказал, что будет с украинцами, которые толпами штурмуют приграничные пункты в Польше и других странах. Президент рассказал, что этой ночью закроются границы, но 17 тысяч украинцев, подавших заявки на возвращение в Украину, попадут на родину через несколько дней. Они должны быть готовы к прохождению обязательной обсервации в специально подготовленных отелях и санаториях, а не в домашних условиях.

В завершении брифинга Зеленский развеял слухи и рассказал о том, что Яценюк не будет главой НБУ. Вопрос об отставке главы МОЗ вопрос будет решен в ближайшие дни.