Зеленский готов. Киев срочно обратился к Путину

Первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонний контактной группе, вице-премьер Алексей Резников выступил с громким заявлением — он обратился к российской стороне и отметил, что украинский лидер Владимир Зеленский готов к новой встрече в «нормандском формате» с главой Кремля Владимиром Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Резников обратил внимание на то, что официальный Киев со своей стороны сделал все, что обещал, чтобы следующая встреча лидеров состоялась. Об этом политик рассказал в эфире одного из украинских телеканалов.

«Мне кажется, что это было бы возможно даже в режиме видеоконференции. Была бы на это, так сказать, политическая воля всех четырех лидеров. Я вам точно могу сказать, что президент Украины готов к этой встрече и этому разговору. Но, действительно, сегодня происходит на всех различных уровнях обсуждения та инвентаризация, выполнили ли все стороны те договоренности, которые были достигнуты в Париже 9 декабря», — подчеркнул Алексей Резников.

Кроме того, он обратил внимание на то, что лично предлагал главе российской делегации в ТКГ Борису Грызлову провести эту инвентаризацию. Украинский политик пожаловался на то, что доступа представителей Международного комитета Красного Креста в места содержания лиц РФ не обеспечила, «хотя глава Кремля Владимир Путин был и подтвердил, что они готовы этого добиваться».

Кроме того, Резников отметил, что не договорились также о начале работ в двух местах на линии соприкосновения на Донбассе, где должны открыться КПВВ, которые имеют гуманитарное значение. По словам украинского политика, команда Зеленского со своей стороны в Золотом «сделала все необходимое». И пока какие-то ремонтные работы с той стороны не начались, хотя украинская сторона дала «все гарантии безопасности».

Напомним ранее сообщалось, что французский посол в Украине Этьен де Понсен заявил, что Франция сделает все возможное для того, чтобы достичь мира на Донбассе. Кроме того, он назвал «просто ужасным» то, что украинские воины постоянно гибнут, пытаясь сдержать российского агрессора.
Источник: news.online.ua