В Киеве призвали к дружбе с Россией

Экс-депутат Верховной рады Анна Герман заявила, что Россия непобедима в союзничестве с Украиной, поэтому ряд мировых политических центров влияния хочет «сделать Россию более податливой», а также «оторвать» Москву от Киева. Она добавила, что главным «козырем» Украины является то, что страна представляет собой «островок стабильности» в Европе.

Россия непобедима в союзничестве с Украиной, поэтому ссора двух стран выгодна для ряда мировых политических центров влияния — заявила экс-депутат Верховной рады Анна Герман в эфире украинского телеканала NewsOne.

Некие внешние политические силы предпринимают попытки «вить веревки» вокруг России, чтобы «сделать ее более податливой», а также хотят «оторвать» Москву от Киева, пояснила экс-парламентарий.

Она добавила, что главным «козырем» Украины является то, что страна представляет собой «островок стабильности» в Европе и может стать мостом, «через который можно безопасно идти в Россию и из России — на Запад».

Накануне киевская полиция задержала несколько человек из-за беспорядков у офиса главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, выступающего за сближение Украины с Россией.

«Проходила акция, «активисты» зажгли файеры. Всего за нарушение общественного порядка были задержаны около 19 человек, сейчас они находятся в Печерском управлении полиции», — отметили киевские правоохранители.

Также украинские СМИ, в частности 24 канал, сообщали, что возле офиса Медведчука прогремел взрыв. Очевидцы, в свою очередь, рассказывали, что слышали националистические лозунги. Полицейские позже опровергли сообщения о взрыве, передает РИА «Новости».

Позднее стало известно, что украинские правоохранители завели уголовное дело в связи с акциями протестов радикалов. Сотрудники правоохранительных органов Украины отметили, что участники протестов жгли файеры, дымовые шашки, а также бросали петарды и банками с красной краской закидали фасад здания.

Тем временем политическая партия «Национальный корпус» признала, что является организатором данной акции. Таким образом представители партии решили выступить против поездок депутатов от ОПЗЖ на переговоры в Россию.

По словам пресс-секретаря Медведчука Олега Бабина, радикалов стали задерживать только после того, как они попали файером в кого-то из полицейских. По словам Бабина, ОПЗЖ действия радикалов расценивает как запугивание из-за политической позиции партии.