Сегодня даже гастарбайтеры знают два языка

Сегодня даже гастарбайтеры знают два языкаАлёна МИХАЙЛОВА, 39 лет, преподает английский язык в лицее №1, работала в иркутском филиале Британского Совета (одной из самых известных международных образовательных организаций) и проходила двухнедельное обучение в английском университете г.Уорвик.Сегодня даже гастарбайтеры знают два языкаАлёна МИХАЙЛОВА, 39 лет, преподает английский язык в лицее №1, работала в иркутском филиале Британского Совета (одной из самых известных международных образовательных организаций) и проходила двухнедельное обучение в английском университете г.Уорвик.

— Современному человеку стыдно не знать иностранный язык. Более того, сегодня стыдно знать только один иностранный язык. В Европе не везде приветствуется обращение на английском языке. Там в ходу французский.
Люди, которые приезжают в нашу страну на работу из Китая или ближнего зарубежья, учат русский язык. У меня друзья отдыхали в Геленджике, снимали комнату у грузинской семьи. Так вот там все взрослые знают не только родной язык, но и абхазский, русский, английский и еще стараются подучить французский, немецкий или испанский.
Со знанием иностранных языков проще устроиться на престижную работу. Он нужен и в быту. Моя выпускница 2003 года убедилась в этом на собственном опыте. Её молодого человека пригласили на работу в Америку и разрешили взять с собой подругу. Единственное условие: базовые знания английского языка. Чтобы сдать экзамен, ей пришлось нанимать репетитора. Она пожаловалась мне, что жалеет, что не уделяла языку достаточно времени в школе.
Я заметила, что у лицеистов, которые летом отдыхают с родителями за границей, в новом учебном году меняется отношение к предмету. У них появляется мотивация. Увидев, как легко и свободно их сверстники из Москвы и Питера общаются с молодежью из других стран, и наши начинают понимать, что учить язык необходимо.
Причем лучших результатов добиваются не те, у кого от природы заложены определенные данные к изучению иностранного языка, а те, кто прилагает к этому максимум усилий. Я убеждена, что иностранный язык не вдолбишь, как даты, формулы или законы. Языку можно только научиться. Если есть желание.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

СОВЕТ
При изучении новой лексики слова необходимо написать на листочках и расклеить по всей комнате. Каждый раз натыкаясь на них взглядом, произносите слова вслух и вспоминайте, что они означают.

Сентябрь 2007 года. Алёна МИХАЙЛОВА со своим классом.

Добавить комментарий