Учителя детям не враги

Учителя детям не врагиТатьяна СИЯГИНА, учитель химии высшей категории, руководитель методического объединения учителей химии, биологии и географии школы №10, дважды лауреат губернаторской премии :

— Я на пороге школы мечтала стать криминалистом. Это казалось интересным, в этом чувствовалась романтика. Поэтому и пошла на химфак. Но за время учебы мечта перегорела, и жизнь привела меня в школу №10.Учителя детям не врагиТатьяна СИЯГИНА, учитель химии высшей категории, руководитель методического объединения учителей химии, биологии и географии школы №10, дважды лауреат губернаторской премии :

— Я на пороге школы мечтала стать криминалистом. Это казалось интересным, в этом чувствовалась романтика. Поэтому и пошла на химфак. Но за время учебы мечта перегорела, и жизнь привела меня в школу №10.

Самое главное, чем детей привлекает урок химии, – это возможность провести опыты. Но перед этим нужно детей научить. И вот тут самое главное, чтобы то, что ты будешь рассказывать им, было интересно тебе самой в первую очередь. И если мне нужен наглядный материал, я всех на ноги подниму, мужа-химика привлеку, который в АНХК работает. Ездили в Листвянку и там, в магазине, увидели срезы чароита и цитрина, наглядные и очень красивые. Сфотографировали, и теперь я эти фото на уроках использую.

У меня, как и у других учителей, есть «золотой фонд». Причем особенно радует, когда химией начинают серьезно интересоваться дети, которые были уверены, что интереснее и главнее математики ничего нет, а все остальные предметы пусть идут побоку. Моя гордость – выпускники, избравшие химический профиль для дальнейшего изучения, — Стас ПЕТРОВСКИЙ, Ольга ИСАКОВА, Даша ГУСАКОВА.

Коллеги со мной согласятся, что работать приходится не только с детьми, но и с их родителями. На собраниях я всегда говорю им, что нельзя замалчивать проблему или обиду. Родители вообще склонны накручивать себе невесть что, а потом выясняется в разговоре, что проблема яйца выеденного не стоила. Поэтому идите в школу, контактируйте с учителем. Он работает на ученика, на его знания. Он не может быть врагом вашему ребенку! И еще. Родители обязаны доверять своему чаду. Сколько раз ученики жаловались мне на родительское непонимание и недоверие! Прежде чем высказать что-то ребенку, надо перегореть. И тогда вы не скажете ничего лишнего.

Иногда бывает трудный учебный год. Но все равно ближе к сентябрю мне начинает сниться школа.
Теперь, по прошествии 18 лет, честно скажу, что даже если посулят 100 тысяч, я из школы не уйду.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото из архива Татьяны СИЯГИНОЙ

Выпуск 2008 года в школе №10. Ученики и их родители, уйдя из школы, все равно звонят своей учительнице.

Добавить комментарий