Открытый урок

Открытый урок1 сентября – День знаний. Не праздник первоклассника и не День учителя, а знаний. Т.е. это наш день! И ваш, и твой, и его… Потому что мы все чему-то учимся. А вот что потом умеем, зависит от того, какой учитель нам попался. В этом году 15 педагогов из ангарских учебных заведений удостоены президентской премии в 100 тысяч рублей. Некоторых из них накануне нового учебного года мы попросили дать для наших читателей «открытый урок». Чтобы мы знали, как нашим детям повезло с учителями.

Ольга ОВЧИННИКОВА, преподаватель изобразительного
искусства школы № 14:

Закрасьте чудовище!Открытый урок1 сентября – День знаний. Не праздник первоклассника и не День учителя, а знаний. Т.е. это наш день! И ваш, и твой, и его… Потому что мы все чему-то учимся. А вот что потом умеем, зависит от того, какой учитель нам попался. В этом году 15 педагогов из ангарских учебных заведений удостоены президентской премии в 100 тысяч рублей. Некоторых из них накануне нового учебного года мы попросили дать для наших читателей «открытый урок». Чтобы мы знали, как нашим детям повезло с учителями.

Ольга ОВЧИННИКОВА, преподаватель изобразительного
искусства школы № 14:

Закрасьте чудовище!

— Я с детства любила рисовать и для души рисую до сих пор. На Байкал мы с друзьями выезжаем, нагруженные красками и бумагой. Рисуем все, что видим.

Считается, что рисование — это легкий предмет, и важнее вечерами решать с ребенком задачки и выводить закорючки в прописях. Это не так. Мы начинаем с зарисовок кошечек и собачек. Видели бы взрослые, как ребятишки рассказывают друг другу о своих домашних животных, как пытаются перенести их черты на бумагу!.. Тут надо ловить момент: сводите его на выставку, покажите других животных, расскажите о любимцах, которые были у вас в детстве. Не упускайте минуты драгоценного общения – позже захочется, а дверь закрыта, ребенку это уже не надо.

Все дети обожают рисовать. В этот момент они внутренне проговаривают про себя, какие будут колеса у машинки и корона у принцессы. Этот разговор рассуждение очень важен, он развивает внимание к деталям, воображение. Если ребенок просит помочь нарисовать ему что-нибудь, не отказывайте. Малышу неважно графическое совершенство вашего рисунка, он его потом додумает и дорисует, ему важно создать схематичный образ, из которого будет понятно, что за чем рисуется и как все расположено.

С помощью рисунка можно узнать внутреннее состояние ребенка. Нарисовал маму отдельно, значит, ему не хватает ее внимания.
Рисунок может помочь преодолеть детские страхи: пусть малыш нарисует чудище, которое пугает его ночью, и … закрасит его краской!

Мальчики сейчас рисуют супергероев, которые спасают мир. А девочки себя, мам и принцесс — обязательно в короне и длинном платье. Рисуйте вместе, это отличный повод поболтать по душам.
Кстати, рисовать можно всем: пальцами краской на бумаге, крупой по столу, веточкой на песке. Если рисунки вашего школьника светлые и жизнерадостные, это значит, что у него хорошо на душе.

Алена ЗОРИНА,
фото из личного архива Ольги ОВЧИННИКОВОЙ

Урок рисования в руках умелого педагога поможет избавить учеников от многих комплексов.

Добавить комментарий