Встань и иди!

Встань и иди!Тимуру САЛАХУТДИНОВУ 36 лет. 5 из них он провёл в инвалидном кресле. Практически не выходил из квартиры, врачи давали неутешительные прогнозы на будущее. А этим летом он пошёл! Поставила его на ноги родная мама
Любовь Петровна.Встань и иди!Тимуру САЛАХУТДИНОВУ 36 лет. 5 из них он провёл в инвалидном кресле. Практически не выходил из квартиры, врачи давали неутешительные прогнозы на будущее. А этим летом он пошёл! Поставила его на ноги родная мама
Любовь Петровна.

Тимура судьба испытывала машинами. Но он этого не понял и поплатился. В какие только аварии Тимур не попадал: и разбивался на мотоцикле, и был виновником аварии, и жертвой, и на месте водителя бился, и на сиденье пассажира. Всего 8 крупных аварий, после каждой подолгу отлёживался в больнице. В результате частых и очень сильных травм головы у него развилось серьёзное заболевание – нейропатия. При нём нарушаются двигательные функции, координация движений, речь.

В 30 лет Тимур стал хуже ходить, а буквально через несколько месяцев обездвижел окончательно. И если физически он только сел, то морально упал. Сначала пытался читать – проштудировал массу книг по философии. Но от скуки, как тараканы от грязи, стали появляться мутные друзья. Каждый раз приходили в гости с бутылкой.
В это время Любови Петровне и самой требовалась опека. Только-только она начала оправляться после тяжёлого инсульта. Сама не могла встать с постели. 9 месяцев ухаживать за ней приходили соседи: мыли, кормили, убирались. Казалось бы, ситуация аховая – сама лежит, сын тоже не ходит. Впору закрыть глаза и молить о смерти.
Но надо знать Любовь Петровну – сдаваться она не привыкла. Да и больно было смотреть, в какую развалину превращается молодой сын.

Чтобы спасти Тимура, женщине пришлось сначала спастись самой. И хотя руки-ноги не слушались, она упрямо пыталась выполнять простые домашние обязанности. Через некоторое время смогла восстановиться настолько, что стала ухаживать за сыном.
Главное, что терзало Любовь Петровну, — друзья-собутыльники Тимура, которые и здорового могли свести в могилу. Стала она в газете «Время» объявления искать, может, какая-нибудь женщина-инвалид захочет познакомиться. Внимательно читала любую информацию об инвалидах, искала хоть какую-то зацепку, которая помогла бы заинтересовать сына. И нашла! Увидела заметку об «ИнваТурСпорте».

Весной 2009 года для семьи Салахутдиновых началась новая жизнь. Любовь Петровна сначала сама, тайком от Тимура сходила посмотреть, что там за люди. Увидела и ахнула – народ без ног, без рук. Общаются, ездят в экспедиции, занимаются спортом! А они с сыном кисли в одиночестве. Уже через несколько дней в «ИнваТурСпорте» ей выдали коляску — привозите сына.

И вот ещё недавно лежавшая пластом пожилая женщина везёт своего сына к новым друзьям. Из квартиры выбираться им помогали соседи. А дальше Тимур садился в коляску, и Любовь Петровна везла его из 84 квартала мимо храма в 7 микрорайон, в «ИнваТурСпорт». Там оказалось огромное количество всевозможных спортивных тренажёров, которые зажгли огонь в глазах Тимура. Ведь он в юношестве серьёзно занимался боксом, несколько раз занимал на городских соревнованиях призовые места. Мужчина начал усиленно заниматься, тренировать непослушные мышцы. Вместе с ним (чтобы уж наверняка) занималась и мама.

Спорт — волшебная сила. А вместе с маминой любовью он сделал чудо – уже через 3 месяца Тимур почувствовал, что может передвигаться самостоятельно! Сначала попробовал дойти до маршрутки. Получилось! Теперь в «ИнваТурСпорт» он ездил сам: у дома его провожала мама, на месте встречали товарищи, которые помогали перебраться через дорогу. А осенью Тимур впервые весь этот путь проделал без посторонней помощи. Теперь может дойти пешком даже до швейной фабрики – это пока личный рекорд Тимура.

Сбылась и мамина заветная мечта – сын нашёл семью. Познакомился со своей нынешней гражданской женой случайно, по телефону. Год общался только так: стеснялся показаться на глаза. Но когда смог ходить, первым делом отправился знакомиться лично. И вот уже три месяца пробует себя в роли мужа и даже отца – приёмной дочери 7 лет.
Если бы я не видела этих людей своими глазами, я бы не поверила, что это правда. Тимур активно строит планы на будущее, со временем надеется найти работу. А его главная цель – свозить маму на Ольхон, где у них когда-то был дом.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *