Солдат нашего города

Солдат нашего городаВ феврале этого года тихо и незаметно в городе произошло очень важное событие. Военно-патриотической школе «Мужество» присвоили имя её основателя Юрия БОЛДЫРЕВА. Это был первый случай в ангарской истории, когда слава нашла героя при его жизни. Обычно-то таблички вешают, когда уже руку человеку не пожмёшь.Солдат нашего городаВ феврале этого года тихо и незаметно в городе произошло очень важное событие. Военно-патриотической школе «Мужество» присвоили имя её основателя Юрия БОЛДЫРЕВА. Это был первый случай в ангарской истории, когда слава нашла героя при его жизни. Обычно-то таблички вешают, когда уже руку человеку не пожмёшь.

-С инициативой присвоения школе имени основателя и первого её директора выступил коллектив школы, — рассказывает нашей газете Виктор СКОКНИН, нынешний директор школы «Мужество». — Мы написали ходатайство в администрацию, нас поддержал отдел культуры. Решение было принято на координационном совете администрации АМО. Теперь во всех документах учреждение проходит как военно-патриотическая школа «Мужество» имени Юрия Болдырева.

В 2007 году Юрий Алексеевич передал управление школой Виктору Скокнину, выпускнику школы «Мужество». Но в школе часто бывает, преподает военную историю и ещё ряд дисциплин. Сейчас воспитанниками «Мужества» являются более 90 человек, которые получают здесь первоначальную военную подготовку.
Школа «Мужество» была создана более двадцати лет назад на базе военно-патриотического клуба десантного профиля. Юрий Болдырев – гвардии подполковник ВДВ, 27 лет прослужил в ВДВ. Десантников ещё называют «небесными солдатами».

— Из клуба мы очень быстро переросли в школу, — вспоминает Юрий Алексеевич, — такого количества желающих не ожидали. Парни и девушки шли к нам косяком. За прошедшее время почти две тысячи выпускников, хорошо подготовленных к военной службе, вышли из стен школы. Многие из них избрали своей профессией военную службу.
За свою жизнь Болдырев совершил 650 прыжков, перестал прыгать только в 70 лет. Сейчас ему 77.
— Я всегда на всех учениях первым прыгал, — объясняет Юрий Алексеевич, — чтобы ученики видели, как надо правильно это делать.

На улице с ним постоянно здороваются: парни, девчата, пары с колясками, женщины с внуками… В «Мужество» большинство приходит из неполных семей, где мамы одни воспитывают своих сыновей.
— Бывало, что я следил за успеваемостью не только в «Мужестве», но и в обычной школе. И если там воспитанник отставал в учебе, отлучал его от занятий до тех пор, пока не исправит оценки.
Повзрослев и обзаведясь собственными семьями, воспитанники не забывают своего Учителя и частенько забегают в гости, где их всегда напоит чаем жена Юрия Алексеевича Галина Ивановна.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

P.S.
В Городу есть две библиотеки, которым присвоены имена наших земляков. В 19 микрорайоне детская библиотека носит имя Аллы СТАРОДУБОВОЙ, детской поэтессы. А филиал №1 ЦБС в 177 квартале — имя Валерия АЛЕКСЕЕВА, писателя.
В 2001 году городская Дума приняла решение о присвоении музею часов имени Павла Васильевича КУРДЮКОВА.

Добавить комментарий