«Спасибо» не надо

«Спасибо» не надо«Спасибо» не надоВ субботу с утра пораньше, пока люди еще спали, в 95-м квартале, сразу за остановкой, на углу у домов №10 и 11, спилили пять сосен. Спилили бы семь, как указано в порубочном билете, но люди на стон падающих деревьев высыпали из домов и не дали завершить дело.«Спасибо» не надо«Спасибо» не надоВ субботу с утра пораньше, пока люди еще спали, в 95-м квартале, сразу за остановкой, на углу у домов №10 и 11, спилили пять сосен. Спилили бы семь, как указано в порубочном билете, но люди на стон падающих деревьев высыпали из домов и не дали завершить дело.

Для убийства деревьев специально, видимо, выбрали выходной, чтобы люди не обрывали телефоны чиновников, подписавших разрешения на согласование в этом месте строительства очередного магазина. Спокойно отдыхала начальник городского департамента архитектуры и градостроительства Людмила СИДОРЕНКО, согласовавшая проект. Отвечать на вопросы собравшихся пришлось начальнику отдела лесного надзора города Сергею СОКОЛОВУ. Да по жалобе рубщиков, которым помешали работать, приехал на место владелец будущего строения Владимир ШУСТ (владелец павильона «Альянс» у магазина «Весна»), который пояснил жителям, что собирается построить на этом месте торгово-административное здание площадью почти 800 квадратных метров.

— Я заплатил за компенсационные посадки 140 тысяч рублей, у меня уже материалы на строительство закуплены и поступили, подключение к коммуникациям тоже оплачено. Так что строительство здесь будет, потому что все сделано по закону. Я с 2007 года согласования собирал.

Как сообщил Владимир Шуст нашей газете, проект для него готовила иркутская фирма «Главстройпроект». Откуда иркутянам было знать, что в этом месте, буквально в двадцати метрах, есть торговый павильон «Джинн», торгующий продуктами, пивом, винно-водочными изделиями? Через дорогу находится магазин «Ангара», в котором продаются и продукты, и промтовары. Рядом с «Ангарой», в бывшем пункте приема стеклотары, есть аптека. На остановке три киоска, продающих сигареты, пиво, шоколад, мороженое. Но в нашем-то департаменте архитектуры, когда проект согласовывали, почему не задались вопросом: зачем в этом месте еще один торговый павильон? Зачем ради него жертвовать природным ландшафтом с соснами, белыми камнями, радующими глаз? Что-то должно быть и у ангарчан для души! Но у нас что чиновники, что предприниматели мыслят личными категориями. Захотели очередной магазин – построили. А то, что испортили при этом внешний вид города и нарушили конституционное право живущих поблизости людей на благоприятную окружающую среду, их не волнует. Не скажут им ангарчане спасибо, ну и ладно. Они не за спасибо работают.

Однако Владимир Шуст заявляет, что… жители не были против строительства. В мае 2008 года в лицее №1 проходили общественные слушания, на которых присутствовало 40 человек. Объявление о слушаниях было опубликовано в газете «Подробности». И все высказались за строительство.

По словам известного в Городу эколога Геннадия КОНДОБАЕВА, эта процедура называется имитацией общественных слушаний. Объявление дали в газете, которую выписывают… 60 ангарчан! У «Времени» только в 95-м квартале 438 подписчиков. Если бы они пришли семьями, да соседей привели, 40 голосов «за» просто утонули бы среди их «против». Если бы даже объявления на подъездах расклеили, пригласив жителей на настоящее обсуждение планов застройки, пришло бы больше народу. Но обсуждение не в интересах предпринимателя, поэтому жителей он как полагается не оповестил.

В субботу жители собрали более 300 подписей против строительства, но Владимир Шуст уверяет, что слушать их теперь никто не станет и строительство продолжится. Но в Городу есть судебные прецеденты, когда застройку отменяли только на том основании, что жителей не оповестили о слушаниях так, как полагается. Так что шанс есть. И те 140 тысяч, что заплатил предприниматель, пустить бы на компенсационные посадки как раз в этом месте. А то, по словам Сергея Соколова, за прошлогодние вырубки было посажено 500 сосен… в районе центральной вахты ТЭЦ-10.

Светлана ЗЛОБИНА,
Алёна КУТНЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Можно предположить, что наши архитекторы сидят в своих кабинетах и, согласовывая проект, не особо интересуются, как будет выглядеть город в будущем. Так давайте им покажем, каким он был до того, как в нем наляпали павильонов, магазинов, автостоянок и заправок.
Если у вас есть фото, на которых Россия красивый, приносите в редакцию. Покажем чиновникам, в каком городе нам хочется жить. Может, так они поймут, что мы теряем.

Добавить комментарий