20 лет спустя

20 лет спустяРок-н-ролл хоронили уже не раз, а он по-прежнему жив, не кашляет и даже заражает новых поклонников. Это было видно по выступлению 21 февраля в клубе «Beerloga» известного музыканта Василия АКИМОВА.

Бывший ангарчанин, в очередной раз прилетевший на родину, выступал с нашими иркутскими и ангарскими музыкантами. Возрастной состав слушателей варьировался в категориях «от двадцати до пятидесяти». Было видно, что старшенькие ангарчане соскучились по старому доброму року, они подпевали, срывались с мест, танцевали под знакомые мелодии. И молодежь быстро подсела на общую волну.20 лет спустяРок-н-ролл хоронили уже не раз, а он по-прежнему жив, не кашляет и даже заражает новых поклонников. Это было видно по выступлению 21 февраля в клубе «Beerloga» известного музыканта Василия АКИМОВА.

Бывший ангарчанин, в очередной раз прилетевший на родину, выступал с нашими иркутскими и ангарскими музыкантами. Возрастной состав слушателей варьировался в категориях «от двадцати до пятидесяти». Было видно, что старшенькие ангарчане соскучились по старому доброму року, они подпевали, срывались с мест, танцевали под знакомые мелодии. И молодежь быстро подсела на общую волну.

24 февраля Василий встретился с журналистами и рассказал, как живет все 20 лет вдали от родины, чем дышит и чем зарабатывает после распада группы «Мономах».
Напомним, что музыкальная карьера Акимова началась с Юрмалы, после которой страна узнала нашего земляка. Потом у Василия была работа в театре Аллы Пугачевой, выступления на рождественских встречах, выпуск альбомов, огромные стадионы и долгая жизнь в столице.

Как сказал музыкант, ему пришлось пережить творческий кризис, когда после гастролей, известности на всю страну, плотного графика концертов он вдруг «обнаружил себя осенним промозглым вечером в метро». У нас в Городу популярность идет как швейный шов — пунктиром. Но все проходит. И кризис тоже.
Несмотря на годы, проведенные в столице, Василий как был нашим, родным, так и остался. Он говорит, что Россия видится ему как очень светлый, позитивный город. Что ангарчане – уникальные люди. А наши ангарчанки – это самая большая загадка в его жизни. Акимов утверждает, что в нашем городе «количество красивых женщин на один квадратный метр неприлично завышено».

— У нас в городе все смеются в полный рот. Я заметил, что москвичи не умеют так веселиться, — говорит музыкант.
Родители Василия отметили, как он говорит, «59-летний юбилей совместной жизни». Самому музыканту исполнилось 49 лет, он младшенький в семье.
— Несмотря на то, что мои родители – пенсионеры, они до сих пор упорно стараются помогать нашей семье, — рассказывает Акимов. – Мало того, что они постоянно отправляют нам варенья-соленья, так еще и умудряются деньги высылать. На днях звонит в Москву отец, и моя жена тихонько просит, чтобы я попросил его не помогать нам. А отец мне отвечает: «Ну ладно, давай о чем-нибудь другом поговорим!» Приехал домой, а матушка меня все пытается в магазин затащить, чтобы подарок купить.

Сейчас Василий не только поет сам, но и преподает уроки вокала начинающим певцам. Живет он с семьей в Люберецком районе и утверждает, что пригороды Москвы – это одна большая помойка. Россия намного чище.
Самое экстремальное выступление в жизни музыканта – на Байкальском международном фестивале, когда во время одной песни три раза выключалась вся аппаратура. Василий терпел, терпел и запел без микрофона, а следующий куплет подхватил зал.

Василий не доверяет новым технологиям, поет только то, что ему нравится и когда нравится.
— Были моменты, я долго не пел, — признается Акимов, — не ощущал вдохновения. Вообще я считаю, что на всех не угодишь. Нельзя делать только то, что говорят, вестись на поводу чужого мнения. Если человек ставит себя на второе-третье место в проекте, он должен быть готовым к тому, что скоро перестанет существовать как личность. Подчинение чужим мыслям и идеям — это самопожирание. Самое главное мерило в жизни – ты сам. Сможешь себе понравиться, значит, уже несколько человек будут твоими слушателями.

Сейчас музыкант находится в процессе создания новой группы. Об этом он сказал и на выступлении в «Beerlogе». Возможно, членами этой группы станут местные музыканты.
На концерте голос Василия Акимова возвращал слушателей в начало 90-х, когда на ангарских дискотеках еще можно было услышать своих, местного производства, музыкантов. Даже инструменты звучали так же.
Глядя на подобные концерты, понимаешь, что русский рок никогда и не выходил из андерграунда. Так, погулять вышел. Оно и правильно. Зачем нашему старому доброму року огромные опопсевшие музыкальные площадки, генетически модифицированные голоса и запредельные возможности технологий? Рок-н-ролл потому и жив, что остается натуральным продуктом без примесей контрафакта.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *